5つ星のうち 5.0 30年前のブースターが終わっていたので購入, 2016/2/7
レビュー対象商品: DXアンテナ UHFブースター 33dB型 710MHz対応 BU33L2 (エレクトロニクス)
地デジ移行の時にめんどくさくてもうTVは見ないでいいやと思ってTVを見ていなかったのですが
思い立って自分で全部やってやろうと思い、さびて触ると折れるアンテナとブースターを買い換えた。

結果としては、このブースターだけで十分な効果が得られました。
でもせっかく新品のアンテナも購入したのでそれをつけましたが、30年前のさびて中間のアンテナが一本折れたものと感度は変わらなかった・・。
設置地域は、弱電界地域でかなり難しい調整が必要な地域だが案外簡単にできました。

簡易アンテナチェッカーで最大と思われる方角、高低差、下向き上向きを決めて固定
ブースターを付けずにTVで感度を確認すると「何も映らない」
ブースターを付けてTVで感度を確認すると「89」

ちなみに、ケーブルの種類もいろいろとありますが屋外(屋根)のケーブルは30年前の物をそのまま使用した。
さすがにケーブルは変えたほうが良いと思ったが問題なかったので面倒くさいからこのまま使用します。

アンテナの向きや高さ、アンテナの性能よりもブースターの方が超重要なのか・・・
設置地域によって変わるからなんとも言えないがこのパターンもあるということで。

なのでアンテナを買って最大限にバッチリな方角に合わせるより先に、ブースターを試すことをおすすめしておきます。
理由は、アンテナよりこちらのブースターの方が安いですし、30年前の触ると折れる(一本折れている)アンテナでも十分に受信したので・・・

ただし、高所での作業は大変危険なので出来れば専門のところにお任せするのがBESTですね。
実際何回か屋根から転げ落ちそうになったので・・