5つ星のうち 5.0 スチルカメラとしてのレビュー・フラッグシップの資質十分, 2015/3/13
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼 ルミックス GH4 ボディ ブラック DMC-GH4-K (Camera)
発売と同時に前作・GH3を下取りに出して購入、1年弱使用してみました。
私は自分の使用形態からスチルカメラとしての側面と、GH3からの進化の度合いを主体にレビューしたいと思います。

まず手にしてみると基本的なデザインは前作を踏襲していますが、細かな改良点に気づきます。
更に大型化したアイカップが付いたEVFを覗くと、GH3では不評な意見が多かったファインダーの見え具合が大幅に改良されています。
ファインダー内部を均質に見渡すことができ、かつ晴天の屋外でもまず十分な明るさがあります。
G1、GH2、GH3、GX7とパナのEVF機を使ってきましたが、同社では過去最高の出来と言っていいと思います。
さらに細かい点ですが、GH3では不用意に開くことが多かったSDカードスロットの蓋も、今度はしっかりしています(笑)。
個人的には、GH3用のバッテリーグリップをそのまま流用できる点もありがたいです。

レンズは手持ちの中から主に12-35mm F2.8、35-200mm F2.8、PZ45-175mmの3本を用いて、色々撮ってみました。
これらのレンズはいずれも240fpsの高速AFに対応していますが、GH4では新技術の空間認識AFにより更に高速化。
電車や飛行機などであれば、瞬時に被写体を補足して撮影が可能となります。
連写速度もAF C時で7コマ/秒と十分、鉄道の撮影で置きピンが可能な状況では12コマ/秒の超高速連写が頼もしいです。
また、これに呼応してバッファも強化されており、私の使用条件ではRAW記録でも39コマまでノンストップで連写が可能でした。
メニューの階層のわかり易さや豊富なカスタムファンクションボタンなど、ユーザーインターフェースはパナ機の美点を継承しています。
肝心の画質についても、もう「マイクロフォーサーズだから…」と諦めずに使えるレベルまで十分達しているのは、言うまでもありません。
とかく電池の持ちが不安なミラーレス機の中で、例外的に大きなバッテリーを使用していることも長所の一つです。

ここ数年でミラーレス機に各社が参入、初めて購入する人はどれにすべきか大いに迷うのではないかと思います。
その中でGH4は4K動画ばかりに目が行きがちですが、このジャンルの老舗・パナソニックのフラッグシップであり、
私のようなスチル主体のユーザーにも十分満足できる内容となっていると思います。
μ4/3機では最大クラスのボディの大きさが特徴(場合によっては難点)ですが、それでもシステム全体を考慮すれば十分コンパクト。
スナップやテーブルフォトは他の機種に任せ、屋外でガンガン使ってみたい方には有力な選択肢として是非お勧めしたいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/08/30 8:53:28:JST
mackieさんのコメント:
35-200F2.8があるといいですけどね〜
‹ 前 1 次 ›