5つ星のうち 5.0 重いけど使い勝手がいい, 2015/2/18
レビュー対象商品: ティファール スチームアイロン 「フリームーブ パワー」 コードレス オートクリーン FV9985J0 (ホーム&キッチン)
男性です
安物アイロンを持っていますがコードが鬱陶しいのとバーチカルスチームに惹かれて購入しました。

重量はありますが、滑りが良いのであまり気になりません。
重いお陰でシワもすっと伸びるしコードレスなのでアイロン本体を自由に動かせて快適です。
アイロン台での使用に関してはほぼ文句なし。

惹かれたバーチカルスチームですが確かに強力で、ちょっとしたシワはハンガーがけのまま取れてしまいます。
ささっとスーツを整えたい時なんかにとても重宝します。
が、重い本体に水を入れるとさらに重い。男の私ですらスーツ全体にスチームをかけようとすると両手持ちになります。
さらに一回の給電で使用できるバーチカルスチームは4~5回位なので、結構頻繁に給電する必要があります。

ちなみにスチームでスーツを消臭したくてバーチカルスチーム機能に惹かれたのですが、
バーチカルスチーム一回の噴射は強力なもののピンポイントでスチームが当たるため、スーツ一着をバーチカルスチームで消臭するとなるとかなりしんどいです。
通常のスチームは本体を立てたままだと使えないので、念入りに消臭するためにスチームを使いたい場合は、
スーツをアイロン台において、本体を浮かせたままで普通のスチームを当てるほうが効果的で効率がいいです。
まぁ、普通のアイロンの使い方ですね。
ハンガーがけのままスチームでしっかり消臭したいなら、専用機である衣類スチーマーの方がいいかもしれません。

とは言えワイシャツをアイロンがけしたついでに、毎回バーチカルスチームをスーツに軽く当てておけば
シワと臭いの予防になるので大変重宝しています。