5つ星のうち 4.0 良い感じです!!, 2014/9/15
レビュー対象商品: 【日本製】【薄型 8mm】【10段階調光機能付き】A3サイズ LED 薄型トレビュアー トレース台 (3段階傾斜) 【照度1200~3300ルクス】A3-400 (おもちゃ&ホビー)
トレース台は蛍光灯のBOXの物を母に借りて使ってましたが、自分用にも何年も前からずっと欲しくて、最近検索をかけてみたらこんなにお手軽な値段になっているのかと驚きました。
でも安物買いの銭失いにはしたくなかったので、電気屋や文具店に足を運び他製品と比較したりして、かなり悩んでこちらに決めました。
以下気になっていた点と、その感想です。↓

(1)電源のONOFFがタッチ式なことについて
触れる時間はONに1.5秒、OFFに1.5秒です。
1.5秒しっかり触れさせないとたまに失敗します。スイッチ式ならカチッと確実に切り替えできるので、これは好みによると思います。
もしあんまり長押しだったらスイッチ付きコードの購入を考えてましたが、思ったより時間の感覚は短かったのでとりあえずこのまま使います。
(2)使用中に本機がずれて動いたりしないか?
軽い軽いと書いてあったもので、地味に心配でした(笑)しっかりした安定感があり、消しゴムをかけても本機ごと動くようなことはありませんでした。
(3)10段階の光源調整について
好きな明るさを選べるので目に優しいと思いました。
他レビューにもありますが、電源を消して、また点けたら同じ光源のまま続行できるので、調整に関する面倒さは感じません。
(4)高周波音はあるか?
本体ではなく、電源アダプターから聞こえます。キーンという小さい音です。ただ完全に音がしないものってあるのかなぁと・・・
私は許容範囲内でした。
(5)傾斜について
角度は選べるし傾斜加減も調度良く、足を取れば完全フラットになるのでいろいろ使い分けができると思います。

電源スイッチの場所もうっかり触ったりしないかなーと思いましたが凹になってて、定規が当たったりする事も無く、全然邪魔にはなってませんでした。取り越し苦労でした。
あと描き心地ですが、アクリル板なので、ガラス面みたいなのをイメージしてたら、それよりはソフトな描き心地かな。
実物みたらとってもシンプルでキレイなので、保護シートも欲しくなってきました(笑)。
あとは耐久性がわからないんで―1にしてます。
今後出来るだけ長く使って行けたらいいなあと思ってます。

悩んでこちらにして良かったと思ってます!