5つ星のうち 4.0 一部2.0ポートで認識しづらいことも, 2013/3/28
レビュー対象商品: Transcend USBメモリ 32GB USB 3.0 スライド式 ブラック (無期限保証) TS32GJF760 (Personal Computers)
昨年、USB3.0ポートのついたノートPC(VAIO)の購入と同時にこの製品も買いました。
そのPCの3.0ポートでも2.0ポートでも認識に問題はなかったのですが、6年ほど前のモデルのVAIOのPCの2.0ポートに接続したところ、まっすぐに挿すと全く認識されず、奥まで挿した状態で斜めにずらしたところアクセスランプが点灯して認識されました。またカーオーディオ(ケンウッドI-K99)のUSBポートでも全く同じ症状が見られました。
反面、7年ほど前のdynabookの2.0ポートではまっすぐ挿して普通に認識されました。

3.0対応のUSBメモリはこれしか持っていないので、この症状がたまたまこの製品だけなのか、USB2.0との構造の違いによるUSB3.0機器全般の仕様なのかどうかはわかりませんが、もし2.0ポートでうまく認識されない場合は斜めに挿さるようずらしてみると(横向きに奥まで挿さっている状態で、おしりをつまんで若干横に傾ける)良いかもしれません。

速度に関しては事前に他の方のレビュー等を見て期待した通りで満足していますし、スライド式についてもロックがしっかりしており、試しに強く押さえつけてもひっこんでしまうようなことはありません。トランセンドのUSBメモリはここ7年ほどの間に4本購入していますが、数年間車の中にほぼ入れっぱなしのものも含めて不具合が出たものはひとつもないので、品質に関しても一応信頼しています。

追記
現在はメモリ内にポータブルブラウザ(Firefox)を入れて、職場のPCのUSB2.0ポートに接続して使っています。最初は同じトランセンドの16GBのUSBメモリ(JetFlash 530)を使用していましたが、ブラウザのキャッシュ機能をオフにしていても、リンク先を読み込む際に頻繁に硬直時間(タブに数秒間"応答なし"が表示される)が発生していました。USB2.0接続では仕方のないことだと思っていたのですが、あるときふと思い立ってこのメモリに入れ替えて使用してみたところ、予想以上に快適です。かつては複数のタブの一斉リロードなどを行ったりすると確実に硬直時間が発生していましたが、このメモリにかえてから数か月間、"応答なし"の表示を一度も見たことがありません。
このメモリに限ったことではなくおそらくUSB3.0メモリ全般にいえることなのでしょうが、「できるだけ高速なUSB2.0メモリ」としての用途にも十分に役立つことを再認識しました。もちろん2.0規格以上の速度が出るわけはないですけれども。