5つ星のうち 3.0 約5万円の電子ドラムとしては、いい商品と思いますが, 2010/8/29
レビュー対象商品: MEDELI メデリ 電子ドラム DD502J/BK (エレクトロニクス)
約5万円の電子ドラムとしては、いい商品と思います。

この機種で気付いた点を下記に列記します。

・叩いてから音が出るまでのタイムラグ有り。
・基本的にリバーブがかかった音色でリバーブをOFFに出来ない。
・ハイハットのハーフオープンは無し。
・リムショットのセンサーは無い為、スネアの音のみです。
・叩く力によっては、シンバルのアームの関節の角度が段々変わってくる。
・椅子は、高さを無段回に調節出来無い、パイプに空いている穴で高さを調節するタイプ。
・床に防振・防音の対策をしないと打音の振動が伝わる。これは、他の電子ドラムも同様レベルと思われる。
                          (特にバスドラペダルとハイハットペダルの踏み込み時の音)

自分は、ドラマーでは無いので現状上記以上には気付いていません。

集合住宅で階下に音が響くのが心配な方は、防振・防音の工夫されることをおすすめします。
市販のドラムマットでは、バスドラペダルの打音とハイハットペダルの踏み込み時の音は、かなり聞こえると思います。

20日ほど使用しましたが、シンバルパッドのジャックハンダ不具合・シンバルパッドなどのネジ脱落・ハイハットペダルのスイッチ部分バネ破損の不具合が発生しており、品質・耐久性には、疑問が有ります。

8月10日頃から使用、10月6日現在ですが、結局、シンバルパッド3枚中2枚がジャック部分の修理が必要となり、残り1枚もジャックのグラつきが発生。
シンバルパッドのカップ部分付近の割れなどが発生しています。
メーカーのコメントでは、保証期間内であれば、音が出ない様な不具合は保証対象、割れについては、対象外とのことです。(説明書には未記載です。)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/05/15 10:04:09:JST
大原友廣さんのコメント:
ドラム教室へ、今年3月から通ってます、自宅にドラムセットがありますが、音が出ないように、工夫して夜中でもたたける位に、最近は、ハイハットのハーフオープンの練習があり、、、このコメントは大変に役に立ちました。
安いのを買おうとしてましたが、やっぱり、ヤマハ?ですかね。ありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›