5つ星のうち 4.0 ミルスケールの交点が視野の真ん中にあるのは邪魔だが、基本性能のしっかりとした単眼鏡。, 2013/9/16
レビュー対象商品: SIGHTRON 単眼鏡 ダハプリズム 7倍28mm口径 ミリタリー 100/100レティクル 日本製 TAC-M728 SIB63-0476 (Camera)
7×28、瞳径4ミリという基本仕様のしっかりした単眼鏡です。軍用仕様の双眼鏡を単眼鏡にしただけあって、像の鮮明さは単眼鏡としては相当なレベルです。瞳径も4ミリあり像の明るさも結構な水準で、高級双眼鏡ほどではないにしろ、夜間でも実用には十分な水準です。
接眼レンズの折り返しも楽にできるようになっており、眼鏡使用者の使用にも配慮されています。
単眼鏡や安物の双眼鏡によくある8×21だと瞳径が小さく、特に単眼鏡では小さく軽すぎてぶれるので目標物にピントを合わせて観るだけで一苦労。しかも像も暗いので、物体の判別に苦労することがあります。(個人的には8×21なら6×21の方が良いと思います。)
それに対し、本商品は瞳径が4ミリあり観やすく、軽すぎもしないので、長時間の使用も苦になりません。
ミルスケールの縦の線と横の線の交点がライフルスコープのように視野の真ん中にあるのが、細かい物を見る際には邪魔になりますが全般的にはっきりした観え方です。ミルスケールは米軍のM24双眼鏡のようにL字型にして視野中央は外して欲しいところです。

1.双眼鏡はかさばるが、しっかりした像をみたい。OR ミルスケール付きの像を観てみたい。
2.アウトドア用に防水型の単眼鏡が欲しい。(ミルスケールがあるので特にナビゲーション用に適しているでしょう。)
という方にはお勧めで、性能としては5つ星相当かと思いますが、
1.最短焦点距離が長めなので、室内での使用には不向きでしょう。
2.バードウォッチングなどにはミルスケールが邪魔に感じられるでしょう。
という点があり、お奨めできるかどうかは使い方次第ということで4つ星にします。

なお、私が個人的にお奨めする単眼鏡は3種あり、
・ミルスケール付で基本性能がしっかりしたもの:本製品
・光学性能が良く、予算に余裕のある方:VIXEN HR6×21 瞳径が他の2製品より小さいですが、レンズコーティングが良く、夜間の像の明るさでは、3製品の中で一番明るく見えます。ただし、実売価格が2万円台半ばと高価で大きさの割に重量があります。
・ミルスケールが無いもので基本性能がしっかりしたもの:色々なメーカーで同一品が別ブランドで出されていますが、KENKOではリアルスコープ8×32の商品名。ただし、結構な大きさです。
の3種類です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/10/17 22:36:35:JST
Deliriumさんのコメント:
たいへん解りやすいレビューで参考になりました。
結局、本製品を購入しました。
ミルスケール交点が中心にあるのは、遠方のビルの距離を測る際、窓10コ分(10階分)を一度に読み取る時など、交点で指しながらカウントするのにむしろ便利で、普段邪魔だけどこれも良いなぁと感じましたw
‹ 前 1 次 ›