5つ星のうち 5.0 現在はWindows8.1でメディアサーバーとして24時間稼働させています。, 2015/10/18
レビュー対象商品: mouse パソコン スティックPC MS-NH1-AMZN Win8.1/2GB/32GB (Personal Computers)
スペック的には同価格帯のWindowsタブレットと同等なので使用感もサクサク感も同等です。
もちろんYoutube動画(1080P再生)も普通に観れますし、ブラウザやOfffice使用中にカクカクする事もありません。

ただしSOC自体の発熱により動作クロックが0.3GHzまで引き下げられてしまうので、熱対策しないと公称クロック通り(1.33GHz)では動作しません。
そこでi7の純正CPUクーラーを乗せてみたところ、Prime95で思いっきり負荷をかけても動作クロックが下がることは皆無になりました。

詳細は 「MS-NH1の熱対策 めざせ60℃以下!カスタム研究所」 で検索してください。

Lyは興味本位(オモチャ代わり)として購入したので少しも不満は感じませんが、
ここまで改造しないと通常使用できないので、SOCの発熱具合を知らない方や、テレビ裏にぶっ差して使おうと考えているライトユーザーにはオススメしません。
あくまでも「マニアックなオモチャ」だと思って購入したほうが幸せになれます。

いくらタイムセールで安くなったとはいえ、
大半の方が購入直後に手放すだろうし、どうせ改造しないと使いものにならないので、メーカー保証なんて無意味です。
MS-NH1に興味がある方は、ヤフオクなどで新古品を購入したほうが安上がりかもしれません。

ちなみにWin10にアップデートしたからといって発熱具合が劇的に改善される訳ではありませんので、自力で熱対策できないなら買わないほうが良いですよ。
MS-NH1を入手したら、まずはクーラーなり、ヒートシンクなりを取り付けるのが先決です。
とはいえi7のCPUクーラーはやり過ぎです(笑)もっと小さいのでも十分に冷えると思います。

【追記 2015年12月30日】
気分転換にWin10を入れたらメーカー修理行きに・・・(苦笑)

インテルの最新ドライバが至極不安定で、何の前触れもなく突然ブルーバックに。
ついでにネットワークアダプターまで消えてしまう。
もうWin8.1にも戻せない

という事でLyのm-Stickは、ただ今「入院中(修理中)」です。

詳細は 「m-Stick MS-NH1をWin10化→修理行き カスタム研究所」 で検索してください。