5つ星のうち 5.0 マクロ撮影が楽しい「スーパーサブカメラ」, 2015/6/3
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ STYLUS TG-4 Tough ブラック 1600万画素CMOS F2.0 15m 防水 100kgf耐荷重 GPS+電子コンパス&内蔵Wi-Fi TG-4 BLK (Camera)
本カメラの特長(アドバンテージ)は、
1.タフネスコンパクトボディ
2.水中撮影
3.スーパーマクロ撮影

以上の3点に集約される。
これら内、ひとつでも必要な部分がある方には、是非お勧めしたい一台。
逆に、これらを必要としない人には、同機を選択する積極的な理由はない。
また子供の運動会等、高倍率ズームが必要なシーンでは役に立たない。
本機種の光学ズームは35ミリ換算で100ミリ(4倍)程度だからだ。

私の場合、通常のシーンを撮影する時は、一眼カメラを使用している。
だからTG-4に期待しているのは、マクロと水中のみだ。

まず、面白いのがマクロ撮影。
本機種には、顕微鏡モードと言うスーパーマクロ機能が搭載されており、
1センチまで近づいて撮影ができる上、そこから更にズームが可能だ。
肉眼では確認できないミクロの世界を切り取ることができる。

次に、水中撮影。
こちらはまだ実際に撮影したことがないが…
これから夏本番、子供の泳ぎシーン等を撮影して楽しみたいと思う。

最後にタフネス性能。
街中や室内でおしとやかに使う分には、タフネス性能は重視されないが、
山や海等、アウトドアで使用する場合は、是非欲しい部分である。

ちょっとしたハイキング程度でも、
正直、一眼カメラセットを持ち歩くのは体力的に辛い。
10Km以上の山道を散策する時は、コイツ一台ですませる。
体力的にへばってしまえば、撮影どころではないからだ。

以上を一言で表すと…
「アウトドアで大活躍するサブカメラ」
といったところだ。

最後に同機で撮影したミツバチの巣の中の動画はコチラ
[...]