5つ星のうち 4.0 本体が無線LAN親機となる点は特筆。, 2016/1/4
レビュー対象商品: セルスター(CELLSTAR) ASSURA 無線LAN搭載 3.7インチ液晶搭載 GPS一体型レーダー探知機 日本生産モデル AR-282GA (Automotive)
10年前のセルスターAR-50FEを使用してきましたが、いい加減古くなって来ましたので、買い換えました。当時は、カラーLED表示とGPSでの車の位置特定などが画期的で、今日に至るまでオービスなどには威力を発揮してきました。今回シガーソケットから電源を取り、運転席右側インパネ上のコンソールに付属の粘着テープで固定しました。固定面がやや曲面を描いており、出来るだけ平面の部分に固定しました。エンジンを掛けて初めて電源が入った時は、本体前面左側の赤色のイルミネーションは光りますが、画面表示そのものは、数分経過後に画面下にLOADING...の文字が出るものの、本当に動いているのか心配になります。その後はiPhoneにアプリをダウンロードし、iPhoneにダウンロードした更新情報を本体と無線LANで接続して転送すれば情報が更新されます。2回目にエンジンを掛けた際は、本体そのものが無線LAN親機となり、GPS情報を自動更新していました。自動で更新される場合と、使用者が手動で情報を転送して更新することも出来る点が良いです。デフォルトの画面では、画面左側に大きく日付が表示され、GPSとGセンサーによる速度表示(かなり正確)とコンパスが表示されていますが、これでは勿体ないため、マップとの2画面表示にしたり、カスタム設定するのが良いと思います。私の車は平成13年式の古いレガシィで、OBDIIに対応していない(平成15年式以降に対応)ため機能制限がありますが、それでも必要十分の機能が盛り込まれていると思います。情報がある場合は画面全体に情報が拡大表示され、音声でもアナウンスがありますので、分かりやすいです。