5つ星のうち 4.0 便利な使い方, 2014/9/27
レビュー対象商品: Apple iPod nano 16GB シルバー MD480J/A <第7世代> (エレクトロニクス)
HOLDキー問題が解決しました。
再生中に右上の電源ボタンを長押しすると
完全に停止しHOLD出来ます。
しかし下方の陥没の恐怖からあまり使いたくない機能である。

知らない方どうぞ。
1)本体左サイドにあるボリュームボタンのUP/DOWNの中間部分にあたる
  平たい箇所を押すと、再生/一時停止できる。
2)再生したままその平らな部分をダブルクリックすると次曲へスキップする。
3)再生したままその平らな部分をトリプルクリックすると前曲へ戻る。
4)再生したままその平らな部分を長押しすると曲名、歌手の順に音声で
  読み上げてくれる。が。正確ではない。
  例)JUDY AND MARY⇒ジューディ アンド メアリーなど。
5)上記4)長押しを続けていると、プレイリストやジャンル、podcastを
  読み上げてくれる。読んでいる最中ジャンプしたいところで1クリックするとそこへ飛びます。

<所感>
6世代をご多聞に漏れず「電源ボタンの陥没」で2台も壊してしまったため
ようやく乗り換えた。
上記の通り画面を見ることなく操作出来るのは有り難いが、
HOLDキーが無いため鞄の中で再生しっぱなしになって電池切れに
なっていたことが何度もある。これはマイナス。
また前回好評だったクリップが無いのが一番だめ。
女性はポケットが無い服が多いので、手で持つか鞄に入れるしかない。
鞄に入れると持ち替えたときにイヤホンが引っかかりストレス。
今回も電源ボタンが同じ作りなので不安。出来るだけ押さない様にしている。

色はピンクを購入。
青み系ではなく黄の入ったコーラルカラーなので明るく元気な気分になれる。