5つ星のうち 4.0 一眼とは違った楽しさ, 2015/8/26
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX P900 光学83倍 1605万画素 ブラック P900BK (Camera)
最近購入しました。普段はソニーの一眼レフで撮影をしています。

最初に悪い点を挙げさせていただきます
・まずは周知の通りRAW撮影ができません。ニコンのCaptureNXという現像ソフトは優秀なのに
これが使えない(生かしきれない)のはもったいない。
・ソニーでも主力になっているEVFですが、それに比べるととてもお粗末です。
像の粗さ、小ささはもとより、ズームアップしてF値が変わると露出が追いついてない。
望遠端まで一気にズームすると一瞬画面が真っ暗になります。
・ソニーのEVFは撮影前に画面に映っている状態と、撮影結果がほぼ同じ。画面に映っているそのまま写真になると言ってもいいですが
ニコンに限らず他のライブビューは結構いい加減です。
露出補正して頑張ったのに、撮ってみると白飛びしてたりします。
それが楽しいんだと思う人なら問題ないでしょう。
・せっかくダイヤルが二個あるのに、触りやすい上面のダイヤルが無駄になっており
露出補正なんかするたびにファインダーから目を離さないといけない。
これも被写体を見失う大きな原因になります。
Aオート時に上面ダイヤルに機能を割り当てられない意味がわからない。
ぜひともファームアップで対応を期待しています。
・若干暗い場面だとピントが迷って帰ってこないことがありますがこれは暗いレンズで超望遠なので仕方ないと思います。

とまぁ残念に思ったこともいくつかありますが、このカメラはとても楽しいです。
一般的な趣味の範囲で買える一眼レフのレンズは200mmから300mm程度だと思いますが
このカメラは2000mm。それでいて広角端では24mmf2.8と普段使いにも優秀。
それなりのレンズを付けた一眼と比べると解像度は見劣りしますが、
それでも物理的に撮れないよりはよっぽどマシです。
高感度ノイズは気になりますがISO上限オートがあるので、800(or1600)以上は使わない、という対処ができます。
鬼望遠レンズって言ったって、暗いレンズじゃ手持ちでなんか撮れないじゃん。
と、思って今まで手を出せずに来ましたが、それは私の間違い。時代遅れな妄想でした。
ごく一般的な家の室内で最大望遠で手持ち撮影可能です。
息を止めて、手ぶれ補正の動きを読んで…とかなり気は使いますが。笑

シャッターチャンスを逃さないためには、一眼だとどうしても2台体制が必要ですが
このカメラがあれば最悪1台で事足りますね。
よっぽどの高感度が必要な時や、写真メインな旅行以外はこの一台でいいかなーと思えます。
今までは、コンパクトさよりも多少でも画質を優先していましたが、
2000mmという領域に来てそれがひっくり返った感があります。

この先もこういった高性能コンデジが進化をしていくなら
メインの一眼レフ選びも優先条件が変わってくるなぁと思いました。