5つ星のうち 5.0 クリップが便利, 2014/10/2
レビュー対象商品: Apple iPod shuffle 2GB シルバー MD778J/A (エレクトロニクス)
半月使用してのレビューです。
以前はiPod nano 7th を使用していましたが外ではシャッフル再生をしていましたし、手元を見て特定の曲を選曲することがなかったのでこちらの商品を購入しました。
感想はもっと早く購入していればよかったと後悔するくらい私の用途にピッタリで大満足の商品でした。
軽い、コンパクト、何よりクリップが凄く便利です。
ここからはnanoとの比較になります。
nanoは31gなのに対しシャッフルは半分以下の12.5gです。nanoでも軽いと思っていましたがシャッフルは本当に軽いです。
nano、シャッフル、双方に音量、曲送り戻し、再生停止、をコントロールする物理ボタンは搭載されていますが押しやすさはでは断然シャッフルです。nanoは側面に小さくついていますがシャッフルは前面に大きくあり押しやすさは段違いです。nanoは使えないということではなく普通に押せますし、あくまでシャッフルと比較した場合はシャッフルのほうが操作しやすいということです。ただし、この押しやすさの問題はイヤホンにリモコンがついている場合は関係ありません。実際に私自身はリモコンで操作することが多いです。
特筆すべきはシャッフルにあるクリップの存在でしょう。これがあるおかげでポケットやシャツといった操作し易い位置に簡単に挟め、ジョギングのお供には最高です。しかしクリップを片手で無理せずに開こうとするとどうしても前面の物理ボタンを押すかたちになってしまうのでそこは注意が必要です。nanoでもカバーにクリップがついているものがありますが重量が増してしまいますしデザインが損なわれてしまいます。そして何よりカバーが外れてしまう危険があるのでnanoではそういった使用には向いていません。
充電方法についてですが、nanoはiPhoneなどと同じLightningケーブルでの充電になるのに対し、シャッフルはイヤホンジャックに差して充電するタイプの特別なものになります。ですのでiPhoneやnanoのケーブルは流用できません。ケーブルはもちろん付属していますが全長で10cmほどでとても短いので少し使い勝手が悪いです。長いのが必要な方は別売りになりますがそちらを別途購入することで対応できます。
バッテリーについてですが、私は使っていようがいまいが家に帰ったら充電するタイプですので詳しくはわかりませんが、nanoもシャッフルもどちらも出先でバッテリーが切れるといった経験はないので1日は余裕で使えます。スペックをみるとnanoは30時間、シャッフルは15時間ですので単純にバッテリーだけを考えるとnanoの方が優れています。ただバッテリーの残量確認はnanoはディスプレイでおおまかに表示されるのに対し、シャッフルはランプで緑オレンジ赤の3段階ですので、わかりやすさではnanoの方が優れています。
nanoとシャッフルの最大の違いはやはり容量の差です。やはり携帯音楽プレーヤーとしては重要な要素であるでしょう。nanoは16GB、シャッフルは2GBです。家でも外でも携帯音楽プレーヤーを1台ですませたいなら容量の大きいnanoやtouch、ウォークマンといったものをお薦めします。シャッフルは外で気軽に、という感じであくまでサブ機です。家ではしっかり音楽を聴く環境のある方や、ある程度聴く曲が決まっている方なら外で手軽に聴く用に安価で携帯性に優れたシャッフルはオススメです。また色違いを複数購入しジャンル別に色分けしてみるのもいいかもしれません。