5つ星のうち 5.0 普通の家庭用テレビとして使えば満足度は高い。, 2015/12/6
レビュー対象商品: シャープ 60V型 4K 液晶テレビ AQUOS 4K LC-60US30 (エレクトロニクス)
 パナホームの二階リビング(14畳)で使用しています。レグザ42インチを子供部屋に移設したため購入しました。4K放送が始まらないことは承知の上で、60インチが欲しかったので4Kを選択しました。実はレグザの前はソニーのグランドベガ(リアプロジェクション)の60インチを使用していました。今回も2階への搬入でクレーンを使う必要性を心配しましたが、階段からすんなり搬入できました。重量が35kgと軽く、ベゼルと厚みが薄いからでしょう。もし、二階への搬入を心配しているのでしたら、「安心してください入りますよ」。ということで意外とすんなり運べるかもしれません。
 取説もソニーや東芝に比較するとシンプル、質素です。リモコンの操作ガイドボタンを押下すると画面上で操作方法は確認できます。ネット環境が構築されていれば、ネットフリックスやユーチューブで、4K映像が観られますよ。
 動作はレグザユーザーから言えば非常にもっさりしていますが、まあ許せる範囲です。問題の画質ですが、通常の2K放送を見る限りではアップコンバートしているとはいえ、通常の2Kパネルと大差ありません。逆にレグザサーバーの圧縮画像は比較的綺麗に観えます。レグザーサーバーの中画質で使用していますが、DR画質よりは劣りますが、特に不満がでないレベルです。正面から40度ぐらいずれると白っぽく見えますが、通常の視聴ポジションでは問題ありません。ブルーレイの画は4kアップコンバートされ細部の描写力が凄く、見慣れた作品でも見直したくなります。タイタニックは映画館で観た迫力が蘇りました。
ネットフリックスでもHD・4Kで映画を観ていますが、作品に没頭できる画質です。
 内臓のスピーカーは下向きですので、悪くはありませんが私には歪んで聴こえます。通常はオルソニックから出力していますが、音域が広く歪み感がないため聴きやすく感じます。しかしながら、普通に使用するなら内臓スピーカーでも十分ですよ。ソニーのAVアンプもHDMI(ARC)接続していますので、テレビ音声も出力してくれます。
  僕の様にマニアではないけれど、音と画にそこそこ興味のあるライトユーザーでも十分に満足できるテレビです。もちろん、普通の方が普通に使う場合でも充分満足できるテレビです。
 追伸 先日、通常の2Kテレビを長時間使用する機会が2回(レグザとリアルの標準モデル)ありました。自宅で、半年間常に4Kで視聴していたためか通常の2K放送でも画質の差がはっきりわかりました。やはり、この4Kテレビの画質は素晴らしい。今なら価格もこなれてきています。2Kも綺麗に観られる4Kテレビ、良い買い物をしたと思っています。★4つから★5に変更しました。

商品

レビュアー