5つ星のうち 5.0 使用範囲が広がる総合力に優れた4Kビデオカメラ。, 2015/7/28
レビュー対象商品: SONY 4Kビデオカメラ Handycam FDR-AXP35 ブラック 光学10倍 FDR-AXP35-B (エレクトロニクス)
1インチセンサーのAX100が欲しかったのですが、高過ぎるのでAXP35にしました。サイバーショットだと録画29分の制約もありますし。妥協して買ったという経緯なのですが、期待以上でした。

空間光学手ぶれ補正はやはり優秀です。スタビライザー無しでも4K歩き撮りがなんとか可能です。もちろん、4K本来の高画質は三脚に固定しなければなりません。
6枚絞りなのでボケもきれい。広角側は素晴らしい解像度。望遠側はほどほど。
発色や暗所は大型センサーには負けますが、けっこう頑張っている感じ。
4Kを100Mbpsで90分ぐらい内蔵メモリーいっぱいまで撮ってもまだ余裕の付属バッテリー。
XAVC Sだとステレオになりますが、臨場感ある録音ができる優れたマイク。
マルチカメラコントロールはモニターの無いアクションカムの画面も確認できて便利。Final Cut Pro Xで簡単に同期も出来て編集も楽です。
プロジェクターは外部入力も可能で、意外なときに役に立ちます。
期待していたEVFは像がちょっと小さい。
見た目よりは重い。

以下、ご参考の動画です。

AXP35とPJ630Vの外観の比較

初めての4K歩き撮りと三脚使用の滝

祭りでの臨場感ある音声とマルチカムのテスト

商品

レビュアー

windmind
(トップ1000レビュアー)    (VINEメンバー)

場所: 埼玉県さいたま市

ベストレビュワーランキング: 572