5つ星のうち 4.0 期待せずに買えば吉!, 2014/8/17
レビュー対象商品: エーモン 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) 約480×1300mm 1枚 2661 (Automotive)
平成24年式CR-V(RM1)に購入しフロントのフロアマット下に装着してみました。

3ナンバーサイズSUVが故にタイヤも大きくそのためかロードノイズが気になっていたので、装着してみたのですが・・。

購入前にここのユーザーレビューを参考にし、あまり期待せずに購入したのですが正解でした。
ズバリ、期待して買うとガッカリするかもしれません。
逆にロードノイズがどういうモノで、360度周囲から色々な音が室内に侵入するものだと理解した上で、あくまで足下から侵入するノイズを【軽減】するものだと分かっていれば効果を実感できます。
装着後、テスト走行をしたのですが足下の音は確実に軽減されています。消えてはいませんよ。
足下のノイズが軽減されたお陰で、今まで気にならなかった風切り音が耳につくようになる程度の軽減で、他の方が言うようにオーディオの音量が少しだけ下げられそうです。

この商品が一番効果を発揮するのは、間違い無くコストダウン著しいタイプの車です。いわゆる高級車にはほあまり効果はないと思います。
最近は軽自動車も遮音材をしっかり標準で装着している車もあるので、購入前に自分の車の遮音材状況を見ることをお勧めします。

ちなみに、軽自動車の場合は走行中のロードノイズより加速中のエンジン音の方が耳に付く事が多い気がするのでこの商品では満足いく静音性は手に入らないと思います。自分が必要な遮音材をよく検討しましょう。