5つ星のうち 4.0 なかなか良いです, 2013/5/21
レビュー対象商品: 玄人志向 HDDケース 外付け USB3.0 USB2.0 3.5型 SATA接続 ハードディスク 電源連動 レグザ アクオス トルネ インフィニア 動作確認済み GW3.5AA-SUP3/SV (Personal Computers)
データバックアップ用のHDDとして、シーゲートのST1000DM003を取り付けて使用しています。
組み立てはドライバー一本でOKです。
各部品のかみ合わせはしっかりしていて、使用中にケースが振動して耳障りな音を立てるようなことはありませんし、表面の仕上げもきれいなので大変満足しています。
製品に付属のフォーマットツールが、PC-Talker系のスクリーンリーダー(画面読み上げソフト)の音声ナビゲーションで操作できるのも良かったです。
ただ一つ残念なのは、一定時間HDDへのアクセスがないとドライブが停止するのですが、停止中にパソコンをシャットダウンすると、HDDが回りっぱなしになってしまう点です。
これを避けるには、シャットダウン前にドライブが回転しているかどうかを確認し、もし停止していたら一度ドライブにアクセスして、ドライブが回り出してからシャットダウン操作をします。
これがなければ星5つなんですけどね。