5つ星のうち 4.0 気軽に5.1chを始められる, 2016/1/24
レビュー対象商品: ヤマハ 5.1ch YSPシリーズ TVサラウンドシステム Bluetooth対応 ブラック SRT-1000(B) (エレクトロニクス)
自宅のApple TVやVita TVでもっと臨場感のある音響を楽しみたいと思い、購入しました。

テレビラックに1台のせるだけで設置完了で、とても気軽に楽しめます。通常の5.1chスピーカーだと、スピーカー6つ+アンプの設置・配線だけで一苦労です。

音質も内蔵のウーファーがしっかりしており、この価格帯では十分良い音質かなと思います。部屋に合わせて微調整することで、背後から聞こえるような臨場感も感じられるようになりました。(これは部屋の作りに影響します)

また、後継機種のSRT-1500は、本製品より約2倍の価格(投稿時点)になっており、機能の違いはHDMI端子とWi-Fi機能の有無程度です。
そのため、アウトレット価格になっている本製品は今が購入のチャンスと思います。

HDMI入力はありませんが、BluetoothでAppleTVやVita TVから音声を送ることができ、特に不便を感じませんでした。スマートフォンの音楽もBluetoothで楽しめます。

また、HDMI音声分離器というものがAmazonで4000円程度で入手することができ、HDMI端子しか持たない機器からも光デジタル接続できるようになります(ただし、知られていないメーカーの品です)

気軽に映画や音楽を楽しめるようになり、手の出しやすい価格でとても満足しています。