5つ星のうち 4.0 簡単に聞けるラジオです, 2014/12/22
レビュー対象商品: 東芝 ワイドFM/AM/SW ホームラジオTOSHIBA TY-SHR3-S (エレクトロニクス)
高齢の父親のために購入。
アナログのTY-HR1とどちらにしようか迷ったんですが、近所のヤマダ電機で実機を触ってみたら、こちらのほうが良かったのでヨドバシで購入。5,070円でした(送料無料)

到着後、とりあえずAM・FMともボタンチューニングでメインの放送局をプリセットし、試しに聞いてみました。
ICF-EX5と比較すると力不足がわかりますが、これ1台で使用するならまずまずだと思います。
AM:雑音は多少入りますが(バーアンテナが小さいのかな?TY-HR1と共用なら60mm)、主要局はちゃんと入ります。本体は電池を入れなければ軽く、逆に据え置きで使うとたよりないくらいかも。ACコード付きですがモニター用電池は含まれていません。
FM:まずまずです。ロッドアンテナを伸ばせば雑音も消えます。
音質:スピーカーが90mmとこのサイズでは頑張っている方なので、聞きやすく音われもしません。高音がキンキンすることもないし、音質調整ができないのは残念ですが、この価格でPLLチューナーなら仕方ないでしょう。
操作性は簡単で、プリセットしたらもうそれでチューニングの手間なし! 3~10MHzで短波も聞けますが、当面は必要ないので使っていません。

もちろんDX用のラジオではないので、実用機と考えればいいと思います。
通勤用にTY-SPR2を使っていますが、これも安定性があっていいです。東芝さん、外国製ですが頑張っていいラジオを作ってくれたと思います。