5つ星のうち 3.0 うーん?ここまで必要かな?, 2016/2/15
レビュー対象商品: Panasonic ミラーレス一眼カメラ ルミックス GX8 ボディ 2030万画素 ブラック DMC-GX8-K (Camera)
性能的には現行 m4/3 では NO.1 なのは間違いありません。BODY4軸 レンズ2軸の 6軸 の手ブレ補正や 4K などスゴイ技術で効果も大きいと思います。でも、ここまで必要なのかな?と思います。

【デカイ、いやゴツイ】最初に手にした時の印象です。OMD や GH と並べると大きいとはいえないのですが、角が立ったゴツイデザインは「デカイ」という印象を持たせます。

このカメラを持ってみて、昔 LEICA が M5 を発売した時の騒動を思い出しました。
M5 は日本製の一眼レフに押されっぱなしの LEICA が挽回策として出した近代的なレンジファインダーカメラでしたが、世界中の LEICA USER の間で「スナップ撮影には大きすぎる」と大ブーイングが起こりました。M3 までの LEICA USER は M4 は許せましたが M5 は許せなかったのです。
その結果、LEICA はカナダで M4 の生産を継続し、MINOLTA と共同で CL という M5 の小型簡易版カメラを開発して日本で生産することになってしまいました。

カメラというものが「高性能高機能にすれば良い」という単純な商品ではないことがこの騒動で証明されたわけです。

私は今、GX7 と GM5 を使っていますが、何よりも良い点は 女性の持つ化粧ポーチくらいのケースに広角から望遠まで一通りの機材が入り、それをビジネスバッグや車のグローブボックスに放り込めば、出張でもドライブでもいつでもどこでも一通りの撮影ができることだと思います。
もともと、フルサイズやAPS-Cのような高画質は期待してはいません。

そんな USER からすれば m4/3 の本筋は GM や GF 、PEN のようなカメラであるような気がします。

スナップ撮影という実態を考えると性能、機能ともに GX7 で十分だと思いました。
むしろ、GX7 のほうが実用的かもしれません。ストロボは内臓しているし、バッテリーの持ちも良いです。(使い方にもよりますが、4K の機能は電池の消耗が激しいし、あまり知られていませんが多軸の手ブレ補正もかなりの電気食いなのです。)
また、価格対性能のバランスという点ではほぼ同時に出た G7 の方がずっと良いと思います。

GX8 のような高機能を生かすには動画静止画両用の 4Kハイブリッドシステムカメラを既存のカメラの概念にとらわれずに LUMIX とは別に作った方が「動画に強い」m4/3 の強みが生きると思います。

いずれにしても、多分近々に OMD EM-1 や GH4 という上級機は GX8 と同じセンサーに替えられると思うので、全部出揃ってから比較しても遅くはないと思います。

2/18 OLYMPUS から 2/26 に発売される PEN F が GX8 と同じ 2000万画素 のセンサーを搭載しています。価格は GX8 よりかなり高いようです。でも、OMD はどうなるのかな?