5つ星のうち 4.0 音は良質。無駄と思われるアプリが多い。内蔵ストレージの容量に難あり。, 2014/9/27
レビュー対象商品: SONY ウォークマン Fシリーズ 16GB ブルー NW-F885/L (エレクトロニクス)
音質については他の方がレビューしているとおり、良です。広がりのある音を感じます。

アプリは、スマートフォンを使っている方なら必要のないものが多く、
また出荷時に搭載されているアプリは完全に消去できないものも有るため毎度表示される更新通知の対応が面倒でなりません。
音質と関係あるものということで動画再生アプリは理解するとしても、音楽再生を目的とするにしては不要なものが多いように思います。
必要最小限でよかったのではないのでしょうか。

容量に関しては何ありとしか言えません。SONYの製品はスマホもウォークマンも似たような感じのようですね。
システムや出荷時に搭載してあるアプリに関しては「内部ストレージ」に限定して入っており、
移動不可(システムに関しては当然ですが…)であるにも関わらず容量が 合計0.98GB、
アプリを追加しているわけでもないのにシステムと出荷時搭載されて消せないアプリ(出荷時の状態まではデータを減らすことができます。)の
アップデートで容量オーバーしてしまいます。
そのため細かく要らないアプリのデータを初期化したりなど面倒な作業を必要とします。

何を考えて不要なアプリを強制的につっこんだのでしょうか。
また何故アップデートの際必要となるデータの容量を考えた、ある程度余裕のある内部ストレージの容量にしなかったのでしょうか。
作った人の考えがわかりません。

音楽再生において音質が良く操作も苦痛を感じないためこの評価ですが、その他の機能を使用することを視野に入れれば評価は低くなると思います。