5つ星のうち 4.0 安定のIO Dataですね。, 2015/9/5
レビュー対象商品: I-O DATA 20.7型ワイド液晶ディスプレイ (コンパクトサイズフルHD、ブルーリダクション機能搭載、3年間保証) EX-LD2071TB (Personal Computers)
今日届いたばかりですが、このクオリティでこれ以上安いものは無理ではないでしょうか。中古のモニターまで調べましたが、価格は新品と大きな違いがないとか、この製品よりもむしろ高いものとかがザラです。注文前にはいろいろ探してみましたが、税込1万数千円で買えるこのクラスのモニターはそう簡単には見つかりません。同梱されているケーブルはアナログですが端子はDVIがちゃんとあります。将来的な汎用性にも問題なさそうです。d-sub dvi-d hdmiどれも欠けることなく、解像度は1920:1080、映像は届いたままつないだだけの状態で十分くっきりしてます。

I0dataのモニターは現在これを含めて5台使用していて、国産・海外の他メーカーも数台使用していますが、シャープさではこれが一番という状態です(海外製のもう少し大きめのモニターも使ってますが、そちらはそれこそぼやけた感じで文字ベースの仕事にはとてもじゃないですが使えませんが、このモニターであれば文字ベースの仕事も映像・画像系の仕事でもとにかく幅広く使えると思いますね。欲を言えばきりがないですがまず値札を前提にしないと)。 アームに取り付けることも言うまでもなく可能です。

最近の普通な需要に対して安心して使えるものと思います。これくらいの解像度はすでに中小企業のちっちゃい出先事務所あたりでも普通になっていると思いますが、それ以外に制作とか映画を観るといった用途まで幅広く「普通に」対応できると思いますよ。大抵の方は視野角とか色味とか細かいことを比較する必要性がないはずなので、ぜんぜんいける製品です。確かに、モニターによって、同じ映像を見ても色そのものが違って見えるくらいの違いをもたらしますが、そんなことは日常茶飯事というか織り込み済みで、個人的な意見ですが窓から見てる景色も室内も刻一刻と色味が変わってるわけでビデオ撮影だってそうですね。それらをほとんど気にすることなく生活してますし・・・いえ、細かいことはどうでもよくて、本当に、届いてつないで普通に使える1万円強の日本メーカーで中国製(笑)のモニターです。どこ製かというこだわりもちょっと意味ないような気がします。ほとんどの方は本当はやさしさに包まれたかったけどいまんとこまだ中国製に包まれてるよという状態でしょう。日本メーカーなのに電源ランプの照度に個体差が結構激しかったりするのはまさに中国なんでしょうね(笑)。10年くらい使ってる三菱のモニターがあって、いまだに画面はパッキパキしてます。もうそれくらい強固な安定性は期待してません。どこ製だろうが気にしませんよ。

1万円を切ってる他社製品もありますが、そういうのは仕様をちゃんと見ると落とし穴ばっかりですね(笑)。

気になったところもあります。

画質調性などのスイッチ類の反応が、使い方がわかっていないせいなのか、異常に反応が鈍いです。スイッチそのものが、以前から使用しているIOdataのスイッチのように(指で触ったことしかなく、目で見たことはありませんが^^;)四角いボタンではなく、なんか時々額に出来た極小のニキビみたいなやつになっていて、ほんの少し触れるだけでもメニューが表示されるかと思えば、まったく反応してくれないこともあります(笑)。「なにコレ、押せばいいの?触ればいいの?」みたいな感じです。まだ、本当にさきほど届いたばかりなので、このあたりはかなり不正確な話かもしれませんが、なんか設定に関するボタン類が使いづらそうな雰囲気があります。ただ、設定を変える必要があるかどうかという問題もあります。

値段なりです。躯体はもちろん安っぽいですが、黒か濃いグレーですから安っぽさは目立ちません。どなたかが触れているように、スタンドの枠が無駄にツヤのある素材になっていて、そこがやけに中国っぽいです。ただ、それもそう見ればそう見えてくるだけで、大抵はどうでもいいんじゃないでしょうか(笑)

これくらいのサイズと安定性のあるモニターが限りなく諭吉1本でポチれるのはありがたいですよ。5つ星で良いのですが、メーカーをほめ過ぎると調子にのってシャープみたいになるので4つにしときました。