5つ星のうち 5.0 今のところ、最高の松脂はこれ!!, 2015/4/18
二胡に使っています。今まで、①楽器購入時におまけで付いてきた(おそらく中国製の)松脂、②ベルナルデル、③オーストリア製の松脂、④ギョーム、と試してきた中では、このギョームの松脂が一番好きです!!(主に使用しているのは、ベルナルデルとギョームです。)実は、メロスなどいくつか気になる松脂はあるのですが、ギョームに出会ったから、もう他の松脂は試さなくてもいいかな~と思えるほど、私にとってはこの松脂はピッタリでした。

【ギョームの松脂が好きな理由】
☆音がなめらかで、きれいになる。
 …ギョームはよく「透明感のある高音が特徴」と評価されているようですが、本当に澄んだ音が出ます!弾いた瞬間に「お!?」と違いを感じられるくらい、音が変わります。
☆弓の引っかかり具合が程よく、好みにピッタリ!
 …弦に対する弓の引っかかり具合には好みがあると思いますが、今まで主に愛用してきたベルナルデルは滑りがよすぎて、私はもう少し摩擦の抵抗感が欲しかったので。ギョームの引っかかり具合は、私にとって一番弓のコントロールがしやすいのです。
☆デザインがおしゃれ♪
 …みなさんが言われるように、木箱の入れ物がおしゃれで、持っていて嬉しくなります。木目の模様は、私の好みとは違いましたが、それでもいい感じです。
☆100%天然樹脂で作られているので、弓毛の負担が少ない気がする…。
 …根拠があるかはわかりませんが、弓毛は馬の尾だし、天然樹脂の方が馴染むのは当たり前かなぁ…と、何となく嬉しいのです。

いろいろな方の松脂談義を参考にすると、ギョームは冬場など乾燥した時期が最も効果を発揮するらしいです。逆に、梅雨の時期や夏場など、湿度が高いときにはベルナルデルの方がいいようなので、私は基本的に、晴れの日はギョーム、雨の日はベルナルデル、と使い分けています。(湿度計で70%を目安にしています。)
松脂を混ぜない方がいいと言われるかたと、混ぜても大丈夫と言われる方がいるようですが、実際に使い分けてみた限りは、同じ弓で松脂を変えても悪影響は感じません。むしろ、私が一番いい音に感じるのは、ベルナルデルを使っていたあと、晴れてギョームを使った日の音です。弓に若干ベルナルデルの松脂も残っている上にギョームを塗っている状態ですが、響きも音の透明感もすごく好みで、はりきって練習ができます。ギョームだけをずっと塗っているときももちろん好きなのですが。でも、ベルナルデルもまだ半分くらい残っているので、今後も2つの松脂を使い分けて愛用していきたいと思います。

ちなみに、この松脂を二胡で使おうかと考えている方に、一つだけ注意があります。それは、ギョームの松脂はベルナルデルに比べて直径が小さく高さ(厚み)があるので、弓毛の裏側に松脂を塗るとき、弓毛がばらけないように塗るのに少しコツが必要です。(ベルナルデルは、直径が大きいので、弓毛の裏側に塗るときも毛が松脂からはみ出してばらけることがほとんどないのですが…)私は慣れないときに、ギョームを塗っていて弓毛がはみ出し、1本たるんでしまいました…。1本くらい何てことないのですが、松脂を塗るたびに1本ずつダメにしちゃったら大変なことになるので…。それだけご注意いただければ、ギョームはバイオリンだけでなく、二胡にもかなり相性の良い松脂だと思います。ぜひ試してみてください!

在庫切れ
レビュアー