5つ星のうち 5.0 上質を味わいました, 2014/10/22
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) B1-004 自転車用 チェーンルブ ロードレース用110ml (チェーンオイル/ チェーン潤滑剤/チェーン 油/チェンオイル) CH032 (スポーツ用品)
単車乗りだったのでチェーンオイルは粘度の高い物をブワーッとスプレーしてましたが自転車ではオイルに付着したゴミでチェーンが真っ黒になってしまいます。
いろいろ調べてチェーンのコマの1個1個に1滴さして余分なオイルは拭き取ると言う処理を知り合わせて専用オイルとしてこの商品を購入しました。
結果完全に脱脂してCRCを塗布したときよりも上質な走りを体験できました。
チェーンが力を伝える上で一番重要なパーツだと再確認されました。
雨天走行後は念のため追加で挿していますが、1-2回の雨では問題はなさそうです。
200kmに1回程度チェーン清掃を行いこのオイルを挿しています。スムースな回転で満足しています。

追記
200km以上走ってもオイル切れにならず満足していましたが、あまり長距離走ると真っ黒になりますね。
油膜が強いので黒いのが維持されるのでチェーンをきれいに維持したい場合はドライオイルで走行毎に注油のほうが黒くはならない様です。