5つ星のうち 5.0 とにかく手軽で安心!, 2015/10/17
レビュー対象商品: イワタニ カセットガスストーブ 【速暖・持ち運び簡単・屋内専用】 CB-STV-EX2 (ホーム&キッチン)
EXとEX2とがありますが、どちらも同じ機能です。EXは2014年カラーで、EX2は2015年カラーという違いです。本体色のみの違い。
それ以外の型番では、エコモードがないという旧型です。使ってみましたが、ガス缶を見事に使い切ってくれ、無駄が出ません。
ガス缶はイワタニ以外のものでも口金は統一されているので大丈夫です。ガスの品質による燃焼の差は出るでしょうけれども、安いガスでも問題なく暖は取れました。電源不要なので移動が楽です。勿論、燃焼中は熱いので消火してからですが、コードがなく軽くコンパクトなので持ち運びが楽です。赤くなるセラミックパネルの周辺の部材が黒っぽい部材だということもあり、正面に対してはあまり暖かくはないです。やはりファンがないので、上側が一番暖かくなります。まあ、部屋を暖めるにはそれでいいわけですが。ガス缶の取り付け取り外しも楽で、特にこの商品に不満はありません。全体のデザインもいいですよ。ガス器具は安全性が最優先ですが、そのためには器具内部の信頼性にかかっています。その意味ではイワタニなら安心です。中国が設計と品質管理している安いガス器具を買う人の気が知れません。と言うことで、お勧めです。着火してから暖まるまで早いですよ。