5つ星のうち 4.0 NikonとCanonで迷われている方へ(初心者向けガイド), 2015/12/13
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D3300 18-55 VR IIレンズキット ブラック D3300LKBK (Camera)
今まで趣味としてスマートフォンや古いデジカメで写真を撮っていたのですが、
ステップアップとして一眼レフが欲しいと思い購入しました。

D3300は約460gということで、一眼レフとしては軽め。
ということでリュックなどに入れて歩けば、あまり気になる重さではありません。
EXPEED 4が搭載されているということで、画質にも文句なしです。

正直に言って、カメラはボディも大事ですが、一番大事なのはレンズだと思っています。
Canonはレンズの接続方式を変更したことがあるのですが、Nikonは創業以来同じ接続方式です。
ということで、レンズの互換性に信頼性があります。

又、私のように初号機として、Nikon D3300とCanon Kiss X7で迷われている方は多くいらっしゃることと思います。
ボディなどの差異はともかく、色味について、一番気になっていた部分ですので、お伝えさせていただきます。

女性男性問わず、人物を「美しく見せたい」と思っている方にはCanonをおすすめします。
よく言われるのが、Canonは記憶色でして、人間の肌の色を明るめに写してくれます。彼女や、ファッション関連の写真を撮りたい方へは断然こちらをおすすめ致します。少々味付けが強めな傾向があると思います。人に好まれる色です。

逆に、本当の色、所謂記録色を写したいという方には、Nikonがおすすめです。
肌の色は少々くすんで見えますが、髪の毛の黒色は一本一本が際立ち、Nikonに軍配が上がります。
風景を撮りたい方や、品質面での本物を求める方はこちらを購入してはいかがでしょうか。

※自撮りもしたい方には、先ほど挙げた2商品はおすすめしません。(当たり前ですが)
バリアングル(可動式液晶)を備えたD5300や、Kiss X7iをおすすめします。

又、タッチパネルを検討している方もいらっしゃるかと思いますが、個人的には不要だと思います。
タッチパネル搭載ということで値段が上がりますし、故障の可能性も多少高くなります。
加えて、あの画面サイズで正確なタッチは難しいので、逆にイライラします。
個人的に魅力的だと思うのは、AFを簡単に合わせられることくらいでしょうか。

※私はファッションや人を写すことが多いのですが、あえてNikonを選択しました。
理由としては、家族にNikonのレンズを持っている者がいること、基本的にRAW撮影しかしないことが挙げられます。
RAW撮影で、Adobe LightroomやPhotoshopを利用して現像、編集するので、基本的に画質がいい・信頼性が高いとされているNikonを選択しました。

Nikonを選んでも、Canonを選択してもいい製品に出会えると思います。
ですが色味の好みなどもありますので、一度店頭で触ってみてから購入されることをおすすめ致します。
長文、そして乱文失礼いたしました。
参考になれば幸いです。