5つ星のうち 5.0 静かで風量も充分です, 2008/7/27
レビュー対象商品: 東芝(TOSHIBA) 窓用換気扇 【VFW-25X2】 (Tools & Hardware)
取り付けは、予想以上に容易でした。説明書の手順通りに行えば、大変スムーズです。工具も不要(プラスドライバー1本のみ)です。あ、そういえば、窓枠下部の隅にあるストッパー(窓のかぎ部分が窓枠に当たるのを防ぐもの)が取り付けの邪魔になるため、ストッパーを外すためにマイナスドライバーも使いましたが、ストッパーはマイナスドライバーで上に押し上げれば簡単に外せます。
取り付け後、窓と本体の間に少しだけすき間ができます。付属品にすき間テープが入っていますが、長さが少々物足りません。1〜2メートル程度、ホームセンターなどで購入が必要かもしれません。
性能に関しては、特に問題はありません。排気風量は充分ですし、音も気にならないです。
ただ、商品の説明という欄に書いてあった【防虫ネット付】というのは、間違いのようです。この機種は排気専用ですが、防虫ネットが標準で付属されるのは給排気兼用機種のみのようです。アマゾンさんには、表記ミスの改善をお願いしたいと思います。
ということで、防虫ネットは付いてませんので、別途購入が必要です。ネットなしだと、未使用時に虫が入り放題になります。

商品

レビュアー