5つ星のうち 4.0 交換は超簡単, 2014/11/28
レビュー対象商品: シャープ 交換用プラズマクラスターイオン発生ユニット(IG-B200用) IZ-CB200 (ホーム&キッチン)
プラズマクラスター25000の空気清浄機はとても気に入っていて部屋の大きさに応じて3台各部屋に設置し24時間稼働で使っています。
車載用のも使っています。
部屋や車内の空気がとても新鮮に感じられて快適です。
購入して4年目、24時間運転だときっちり2年でユニット交換の赤ランプがつきますので今回2回目の交換です。
交換はマイナスドライバーか10円玉があれば誰でも簡単にできますので、セルフメインテナンスで長く使えるように設計されている優秀な製品だと思います。
交換不要ならそれにこしたことはありませんが、永久に高い効果を上げ続けると言う方がまゆつばと思っており、寿命があることで本物なんだなと思っています。
このIG-B200という製品は空気清浄機能のみの製品ですが、大きさも手ごろで、価格も確か2~3万とてごろだった気がします。
2年目ぐらいからたまに煤のようなほこりがたまに多量に飛び出たり、ハード自体が止まってしまう事が1度だけありましたが、
この製品の唯一の欠点、ファン機構周りが分解掃除できないという事から、長年使っているとほこりづまりが起こってしまうようです。
2~3度こういう事がありましたが、さかさまにしてドンドンと躯体をたたき、ほこりを叩き落として切り抜けています。
ネトで調べるとメーカーに送れば1度は無料で清掃してくれるようですが、その後は有料になるようです。
見方によってはこれは欠陥ではないかとも思いますが、まあ自力で解決してしまいました。
そんなこともあって4年目なので今回は新しいのに買い替えても良いかなと考えましたが、後継機はますます大きく価格も高くなっていているのでやめました。
ユニット交換すれば新品同様になりますし、機能的には前述の不満はちょっとありますが基本的にはまったく問題なくこのユニットの値段6~7千円で済みます。
今回また交換して快適に稼働しています(^_^)/