5つ星のうち 5.0 最高です。, 2013/6/24
レビュー対象商品: RIXEN&KAUL(リクセン&カウル) ヴァリオラック KF873 (スポーツ用品)
昨年の冬からクロスバイクで自転車通勤を初めて、初の夏

噂には聞いていましたが、着替えを入れるリュックで背中は汗でべったり。

だんだん我慢出来なくなって、リュックの買い替え、自転車にキャリア&バッグ装備
などいろいろ対策を考えて、ネットを検索していたらこの商品を見つけました。

この商品の良いところは以下の5点

1.手持ちのリュックやかばんが使える。
 ・これは重要です。最近買い換えたばかりのリュックを似たようなリュックや、
  メッセンジャーバックに買い換えると言えば、絶対に家内に叱られますから。
  それに、どちらにせよ背負う必要があります。

2.本体がアルミのため、とても軽い。
 ・入門クロスバイクなので、この商品くらいの重量増は分からない範囲です。

3.ベルトの配置が良くて、中身が外れない。
 ・リュックをつけてさかさまにして振り回しても外れませんでした。
  (リュックのサイドポケットからは物が落ちました・・・)

4.アタッチメントを変えれば、フロントにも装備できる。
 ・折りたたみ自転車などはフロントバックでもカッコいいと思います。

5.ベルトの長さ調整で変則的な形の物にも柔軟に対応できる。
 ・たぶん積みませんが、ボールが保持できます。
  (買い物をして膨らんだバッグも保持できる)

唯一悪いところとしては、クロスバイクにつけた際に、アタッチメントを
下側に装着せざる得ないため、乗り降りの際に足を大きく上げる必要が有ります。

とはいえ荷物を背負わずに運べる事で、背中はすっきりで気持ちいいですし、
肩は自由でらくらくです。

向かい風でも荷物は自分の真後ろだから、まったく抵抗増はありません。

目下唯一の心配事は、簡単にはずせるので盗難が心配です。
(一応改造して対策してますが・・・)

トータルの評価として、私のような通勤利用には最高の商品でした。