5つ星のうち 5.0 一人暮らし・二人暮らしでも味わえる究極の美味い米の味に感謝, 2015/11/15
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3.5合 南部鉄器極め羽釜 プライムブラック NP-QS06-BZ (ホーム&キッチン)
本商品の販売前に、そのために5万円台となっていた前機種を購入して半年で、まさかのVINEでのゲット!
両方の機種を使った視点からもレビューを書きたい。

まずは、本商品最大の欠点は重たいこと。前機種からのバージョンアップで南部鉄器に内釜となったのは、味の面では大きな進化だったが、とにかく重たい。一般機種からの買い替えの方は、現物を吊り下げて重さを確かめてもらいたい。お年寄りやひ弱な女性には面倒とも思える。

しかし、その欠点は十分補える味だ。新米の美味しいこの時期、ちょっと奮発したブランド米を本商品で炊けば、本当においしいご飯というものが体感できる。もちろん、個人の好みはあるわけなので、もっちりが美味しい新米だが、好みでさらっと炊くのも一興だろう。この個人の好みに応じた炊き方のバリエーションの豊富さも本商品ならではの魅力。
あと、個人的にはお勧めでないが、味の変わらない保温機能も格段の進化がみられる(炊いたご飯はお櫃で保存するのが、いちばんよいと思います)

それと、レシピ集で紹介されている中華おこわやパエリアも、正直バカにしていたが、案外とイケた!お子さんのいる忙しいママなどには喜ばれる機能だろう。

3.5合というサイズは、タイトルで少人数の方を想定したが、子育て世帯でも1日持つ量なので、決して狭い範囲の顧客層ではないと思う。
商品としても長持ちするものであり、毎日使うことも考えれば、十分にコスパのあるものと言えるだろう。
但し、念のために申し添えるなら、不味い米は本商品を使っても不味いので注意。やはり、本商品に見合うレベルのお米を使ってこそ、本当に美味しい御飯となる。

商品

レビュアー

INAVI
(トップ500レビュアー)    (VINEメンバー)

場所: 日本国、東京

ベストレビュワーランキング: 183