5つ星のうち 5.0 眠るのが楽しみになります。, 2012/6/29
レビュー対象商品: airweave(エアウィーヴ) 高反発マットレスパッド厚さ5cm エアウィーヴ セミダブル (ホーム&キッチン)
来客用寝具を揃える予定でしたが、保管に多くのスペースを取られるのは嫌だし、
中途半端な安物買いもしたくない。だったら、普段はベッドの上に乗せ、
自分達で使ってしまおう。それなら高価なものでもいいよねという発想で、
重ねて使えるタイプのマットレスを探し、エアウィーヴの購入に至りました。

購入にあたり、低反発のマットレスと、高反発のエアウィーヴ、
実際にお店に足を運び、寝転がって比較しました。
双方ともに、厚みの3cmと5cmの差、商品の良さを実感できるのはやはり5cmかなと。

〈低反発のマットレス〉
じんわりと沈み込む感じの低反発は、横たわった瞬間は気持ちいい。
でも、常に仰向けに眠る方なら向くのでしょうが、寝返りの際、多少の力を要する感じ。
身体が沈みこむので、暑くないかと夏場のムレと、カビ等の商品の維持も気になる。
持ち運びに大変重い・・。

〈高反発のエアウィーヴ〉
多少硬く感じるものの、横向き寝で、ころころ寝返りしたい私には、
簡単に動ける高反発、こちらの方が気持ちがいいかも。
3つ折にして何とか抱えて、室内を行き来できる重さ。

エアウィーヴは、「空気を編みこむように作れないか」がコンセプトというだけあって、
新素材の維持極細繊維状樹脂を3次元的に絡みあわせて溶接した立体的な構造とのこと。
見た感じは編み編みの構造で、半永久的にへたらないとのお話。
マットレス内部に湿気がこもらず、年間を通して同じ寝心地を維持でき、「洗える」。
カバーだけでなく本体も「洗える」って、気持ちの上でかなりポイント高かったです。
確かに、購入して2ヶ月が経ち、暑い時期になってきましたが、ムレはほとんど感じません。

注意点として布団乾燥機は使用不可ですが、湿気がこもる感じもないので必要を感じません。

寝心地も本当に快適で、大変気に入っていますが、その他、
購入後に保証書と共に贈られてきた「リサイクル登録書」、感激しました。
リサイクル登録書の提出をしておくと、不要になった場合、
送料も会社負担でリサイクル処理してもらえるというもの。
ここまで考えて作ってくれる、その姿勢も高く評価したいと思います。