5つ星のうち 3.0 なぜ電源のON/OFFを別スイッチにしなかったのだろう?, 2014/7/14
レビュー対象商品: 【日本製】【薄型 8mm】【10段階調光機能付き】A3サイズ LED 薄型トレビュアー トレース台 (3段階傾斜) 【照度1200~3300ルクス】A3-400 (おもちゃ&ホビー)
デザイン、絵関連の仕事でトレース台が必要になり購入。
値段の安さと評価の高さ(amazon以外のストアやサイト参照)でこの商品を選びました。

明るさや使用感は他の方のレビュー通りの良品だと思います。そちらをご参照下さい。
厚手の紙も良く透けますし、電気のチラつきも感じません。

が、

いかんせん、電源のON/OFFに3秒ずつ掛かることが非常に難点です。

通常のトレース台だとスイッチをパチッと押すだけでON/OFFが切り替えられるので、
現在のトレースがどれだけ進んだのか、
トレースした線がおかしくなっていないかといったことを、すぐに確認することが出来ます。

しかしONにもOFFにも3秒ずつ待たなければならないとなると、
これがなかなか作業スピードと集中力を低下させます。

なので、頻繁に電源のON/OFFを繰り返して作業進行を確認するタイプの方には不向きだと感じました。

個人的に、この電源ON/OFFでの線画確認がトレース作業のなかでかなり大きなスパンを占めるので、
その点だけで☆-2の評価となっております。(辛口評価で申し訳ないです。)

もしこれでON/OFFが別スイッチであれば、
長時間作業しても熱くならないし、薄いし、調光出来るし、ちゃんと透けるし、見た目もきれいだし、軽いし、安いしで言うことはありません。
☆6つ付けたいところかも。

トライテックさん!とっても良い商品だと思いますので、次の機種を出すときはぜひ電源スイッチを別にしてくださーーい!

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/08/16 20:48:35:JST
塚本俊司さんのコメント:
私はこの製品のB4サイズを購入しました。買って使用してから気が付いたのですがこの方と同様に下敷きの上に重ねた用紙に描かれた図、線の確認に頻繁にオンオフしますが3秒以上の長押しでは作業になりません。いま他の機種を探しているところです。ついでですが10段階の調光機能も不要です。明中暗の3段階で十分です。それ以外では優れた製品です。

投稿日: 2016/02/24 10:36:16:JST
Jakuchuさんのコメント:
私も同じ商品で同じ問題ありました。
‹ 前 1 次 ›