5つ星のうち 5.0 そろそろ片付けたいカセットやレコードを持っている人はぜひ!, 2008/2/16
レビュー対象商品: SONY 録音用ケーブル WMC-NWR1 (エレクトロニクス)
WALKMANにデータを「入れる」方法は、付属のソフトウェア(SONIC STAGE)
を経由する、PCからファイルを転送する(ただしビデオファルのみ有効)の他に、
このケーブルを使って手持ちのオーディオ機器(ラジカセやTV,MDプレーヤなど)
からダイレクトに「録音」する方法がある。

イヤホンやヘッドホンを差す標準の出力端子に差して驚くほど簡単にシンクロ録音が
できる。こまかいことさえいわなければ録音レベルも調整してくれるし、無音部分が
2秒くらい続けばWALKMANの方も録音を一時中断し、音声が再開されると録音
も再開されるというカシコイ機能もついている。

手持ちのカセットテープ、MDもまとめてWALKMANに入れるこができるし、
手間さえ惜しまなければ、それを今度はPCに転送してPCで聞いたり、CDに焼い
たりすることもできる。そろそろ片付けたいカセットテープやLPレコードなどを
持っている場合など、とても簡単に「デジタルバックアップ」することができるのは
とても便利。

さらに、AMラジオなども録音できるので、ラジオ講座などをやっている人も、こ
のケーブルを使えば放送をWALKMANで持ち出すことが簡単にできるようになる。

ぜひとも、買っておきたいアクセサリーだ。