5つ星のうち 4.0 ちゃんとゲームとしての面白味が用意されているのはよかった, 2012/6/24
レビュー対象商品: Kinect アニマルズ -フシギな島のなかまたち- (Video Game)
先に発売された「Kinectアニマルズ」に
ダウンロードコンテンツ「フシギな島のなかまたち」を加えたパッケージ。

トラ、チーター、ヒョウなどのネコ型の動物に加え、
パンダ、グリズリーなどのクマ型の動物から1頭を選び、
触れ合うことができる体感ソフト。

育成要素はなく、あくまで何かの道具を使って
動物と遊ぶことが目的になっており、
なでたり体を洗ったりするだけでなく
ジェスチャーで芸をさせたり、投げたものをキャッチさせたりと
かなり豊富な遊び方ができて、意外にもボリュームを感じる。

おもちゃで動物と遊ぶときも小さな課題が順次表示され、
次々と新しい遊びが提供されるのは素晴らしい。
このタイプのゲームにありがちな、
単にかわいがって満足する、というのではなく
ちゃんとゲームとしての面白味が用意されているのはよかった。

動物と遊べば遊ぶほど発見ポイントが溜まっていき、
一定間隔ごとに「コンテスト」と呼ばれるミニゲームが登場したり
新しいおもちゃが手に入る。
この発見ポイントがかなり早く溜まるおかげで
非常にテンポよくプレイできるのに感心した。

プレイ方法についても逐一、音声で説明されるので
それに従いつつ操作すれば覚えていけるし、
ミスしてもペナルティなどが一切なく、
ミニゲームでの目標スコアも低めに設定されているので気楽だ。

KINECTの反応精度はまずまず、といったところで
少し身体を動かして遊びたいライトユーザーにはなかなかオススメ。

商品

レビュアー