5つ星のうち 5.0 なるほどといった感じ, 2011/9/5
レビュー対象商品: TWINBIRD 追加精米モード搭載 コンパクト精米器 ホワイト MR-E500W (ホーム&キッチン)
自分は都内の端っこ在住ですがあまりコイン精米機はありません。いつも行くところは毎度順番待ちで、なおかつ玄米30kgを運搬するのがしんどく感じてました。また、30kg一気に精米してしまうので、初日は精米したての美味しさを味わえるのですが、最後の方には若干酸化したかのような味になってしまうので、家庭用のをかねてより探していました。

それで価格に釣られてこの精米器を購入しました。本当に1万を切るような価格で大丈夫なのかな?と思いましたが、実物を見てこれ以上はないと言うぐらいの構造のシンプルさに納得しました。
 3人家族で1回当たり大体3合を炊くのですが、精米時間は約3分程度です。ただ、精米後のお米を冷ます時間が必要なので実際には朝ご飯に使うには前日に精米しておくとかの工夫が必要となりますが、まあ大した手間じゃないですね。ただ、冷まさずにすぐに水研ぎしてもさほど米粒が割れたりはしないようですので、気にしない人はそのままでもいけるかも。
 使ったあとのお手入れもかなりラクです。

また、白米磨きモードを使うと酸化してしまったような米でも精米したて、までとは行かなくても変な匂いや雑味の無いような状態で炊けるご飯になります。
 これが結構有り難かったりします。

耐久性が気になるところですが、かくはん棒をモーターで回すだけのミキサー並みに単純な構造なのでおそらくは長持ちするのではないかと期待しています。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/03/02 13:35:23:JST
ponpokoさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2014/03/03 20:31:21:JST )
Kindleユーザーさんのコメント:
はあ、そりゃどうも。
実家云々の下りはレビューには必要ないんで消しますね。
‹ 前 1 次 ›