5つ星のうち 5.0 良い。  ※ただし、別途エンド金具を購入する必要有。, 2013/3/2
一口に輪行袋といっても以下の4つがあります。
 1.前後輪を外すタイプ(縦型) ← 「OSTRICH L-100 輪行袋超軽量型」
 2.前後輪を外すタイプ(横型)
 3.前輪のみ外すタイプ
 4.ハードケース(航空機向け)

● 1.前後輪を外すタイプ(縦型) のポイントは、 【電車内での収納スペースが、最も小さくなる】 という点です。
 電車内では、他の乗客の方の迷惑にならないよう気を付けたいものです。

●軽く、非常に収納性が良いです。(ボトルケージに収まるサイズ)
 ロングライド等でもしもの時の帰宅が不安な際や、輪行を組み合わせたポタリングにはコレをお勧めします。

●薄手のナイロンですが、滅多なことでは破けません。
 ひきずってしまったことが有りましたが、一部擦り切れたものの破れませんでした。

●ロード・クロスバイク兼用で使いましたが収納性は良いです。
 ただし、フロントサスペンションの長さ・ハンドルの長さによっては多少はみ出すかもしれません。

●非常にシンプルな商品のため中仕切り等は有りませんので、気になる方はフレームに傷がつかないよう工夫が必要です。
 ※エンド金具は付属しませんので、お持ちでない場合は必ず別途購入して下さい。

前輪のみ外すタイプのほうが、自転車の分解・組立作業が不慣れな方はとっつき易いかと思いますが、
少しでもコンパクトな方が他の乗客の方の迷惑にならないので、コチラの商品をお勧めします。

輪行の方法は動画サイトに多数投稿されているので、ぜひ輪行をマスターしてください。

最後に、電車の中では、くれぐれも他の乗客の方の迷惑にならないように、ご注意して下さい。
  日本が世界に誇る「輪行の文化」を、大切にしていきたいですね。

在庫切れ
レビュアー