5つ星のうち 3.0 SFC版から劣化, 2011/2/7
レビュー対象商品: アルティメットヒッツ ドラゴンクエストVI 幻の大地 (Video Game)
普通名作のリメイクと言うと、
追加ダンジョン・追加キャラ・追加シナリオ・追加アイテム。
この辺があれば十分満足だからそれを期待して買うのだが…

このゲームはこういった追加要素はほぼ皆無である。
それどころか、好評であった敵の仲間システムを廃止。
イベントでスライム系が仲間になるだけである…。

SFC版より難易度が低くて動作も早い。サクサクと進む。
細かい部分の操作性も上がっている。
原作が面白いのだから、久しぶりにやっても初めてやっても当然面白い。

一般的なゲームとして考えれば、この値段で購入でき、
携帯機でこれだけ遊べるのなら☆5つである。

しかし、事実としてSFC版のDQ6のほうが面白い。
システムの大幅な変更にチャレンジしたわけでもないのに、
原作を下回ってしまったこの改悪リメイクは☆1つ評価である。

間をとって☆3つ。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2014/01/04 21:35:47:JST
リトルパンダZさんのコメント:
全く持っておっしゃる通り
自分もds版を購入してモンスターを仲間に出来ない事に
ものすごくショックを受けた覚えがあります

投稿日: 2014/03/12 21:14:02:JST
M14さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2014/06/05 19:05:43:JST )
wild blueさんのコメント:
‹ 前 1 次 ›