5つ星のうち 5.0 抜群の解像度と明瞭度, 2014/2/5
レビュー対象商品: YAMAHA MSP5 STUDIO PAIR ヤマハ パワードモニタースピーカー ペア
DTM用途に使用してます。

モニタースピーカーに求められるフラットかつ解像度の高さが魅力です。
MSP5に変えてからレコーディングした音を様々なシステムで再生した所、どの再生環境においても音の不自然さが解消され、モニタースピーカーの大切さを改めて実感しています。

因みに音源はElectro & HouseやTechnoやProgressive Houseです。

解像度が高いので音の粗もそのまま表現します。
なので、音のごまかしがきかず音造りの精度の高さが求められます。
逆にこのモニタースピーカーで満足のいく音を作るとどんな再生環境で再生しても自然な音になります。

「低音域が見えない」とのレビューを他でもちらほら聞きますが、設置方法をきちんと整えてやると本来出ている低音域も見えてきます。
ご参考までに・・・
私の場合、リスニングポイントに合わせ高さを床から約90センチ程のがっちりとしたスチールラックの上に30ミリの御影石ボードを敷きMSP5との間にaudio-technica AT6091 インシュレーターを入れてます。
結果、高音域から低音域までとても解像度高く見えています。
さすがに超低音域までは見えませんがそこは無理にMAP5で鳴らすより、同シリーズのSW10を入れたほうが良いと思いますが、今の所その必要性もなく十分に低音域を再生してます。

購入直後や電源投入直後は本来の音ではありません。
状況さえ許せばある程度の時間バーンインをされることをお勧めします。
音を出さなくても数日間電源を投入しっぱなしにしておくだけでもずいぶんと音が変わります。