5つ星のうち 5.0 高い中毒性, 2012/3/1
レビュー対象商品: クライシス 2 (Video Game)
FPS好きなオフ専プレイヤーからの感想です。

全体的に銃の発射音が派手で迫力があり、射撃反動バイブレーションも強めで、爽快感があります。
銃の種類も豊富で、「今度はどの銃で敵をどう料理するか」と考えるのも楽しみの一つです。

主人公が着るナノスーツのモードは大きく分けて二種類、ステルスモードと装甲強化モードですが、
ステルスならRB、装甲ならLBと、ボタンひとつでいつでも切り替えられることに加え、
それぞれの特性を活かす為のカスタマイズも可能です。

上記2点の為、一本道のキャンペーンモードでも、戦い方にかなりの自由度があります。

そしてキャンペーンモードのボリュームはかなりのもの。
オフ専でもしっかり楽しめます。

ショットガンで吹っ飛ばすのも、マシンガンでハチの巣にするのも、ミサイルで消し飛ばすのも、
サプレッサー付きのアサルトライフルをセミオートにしてヘッドショットを決めるのも、
敵の重機関銃をもぎ取ってアーマーモードにして大口径弾の嵐で正面から薙ぎ払うのも、
スナイパーライフルで長距離から仕留め、他の敵が寄ってきたところを予めステルスモードで
設置しておいたC4の遠隔起爆で爆殺するのも、ステルスを使って背後から静音殺傷を決めるのも、
すべてその時の気分次第。

ハマります。

なお、他の方のレビューで「ステルスモードでも攻撃の瞬間に解除されてしまい、ステルスの意味がない」
という意見がありますが、ナイフで背後から始末する瞬間に他の敵の視界に入らないよう、最後尾の敵から狙っていけば
ステルスのまま何人も仕留めることができ、まさに気分は例の固形ヘビさんです。
また銃を使う場合でも、ステルスで近付いて有利な位置を確保し、攻撃の瞬間だけ装甲モードに切り替えて一気に仕留め、
その後すぐにステルスに戻り位置を変える、など少し工夫していけば、一方的に敵の大軍を手玉に取れます。