5つ星のうち 3.0 AACには対応していません, 2015/11/3
レビュー対象商品: サンワダイレクト HDMIセレクター HDMI切替器 4入力×1出力 光、同軸デジタル出力付き 3D対応 リモコン付 400-SW015 (エレクトロニクス)
第四世代のApple tvが光オーディオ出力をサポートしなくなったので、HDMI入力の無いサウンドバーに接続するために買いました。商品の仕様どおり、PCM、dts、dolbyは光ケーブルへ出力できますが、AACには対応していないので、日本のテレビ放送はサラウンドで出力できません。さらにAACでモノラルの場合は、音声が出力されませんので、再生装置側で、ビットストリームでなく、PCMへの変換モードを選択するなどの対応が必要です。従って同じレコーダーでも、市販のDVDなどは出力できるのに、放送を録画したものはうまくいかないといった結果になります。HDMIの音声出力に関しては、確認できる機材を持っていないので解らないです。