5つ星のうち 5.0 とてもカッコいい!, 2015/11/1
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ仮面ライダーBLACK RX (おもちゃ&ホビー)
BLACKとRXはリアルタイムで視聴していたので、今でも仮面ライダーといえば真っ先にBLACKとRXを連想するオッサンです。

たまたまこの商品を見かけて、懐かしさのあまりアクロバッターとセットで購入してしまいました。

S.H.フィギュアーツの商品を手にするのは初めてでしたが、素晴らしい見た目と可動で実に良いものです。

少し太めのマッチョな体型が、まんまあの頃のRXで感動しました。

付属品もかゆいところに手が届く的なこだわりが感じられます。
各ポーズに応じた豊富な手首、通常時と発光時の再現が可能なリボルケイン、抜き出す際のサンライザーと、必要なものはほぼ揃ってます。

欲を言えば、RXキックの時によく見たあの素晴らしく美しい前転(いや後転か?)フォームが再現できたら最高なのですが、あれは体育座りができるレベルの可動が必要なので無理というものでしょう。
とにかく素晴らしい出来と思います。

ちなみに、特徴的な襟と首の形状と可動ですが、ほとんど動かないといったレビューを見かけますが、実はかなり動きます。
訳あって首を胴体から外してみたのですが、後ろの蛇腹状アーマーにはアゴを引く動きに干渉する部分がなく、思いきってアゴを引かせてみたところ、普通に深く引かせることができました。
※最初はバキバキ鳴ったので壊れたかと思いました。やるときは慎重に行って下さい。

BLACKも欲しいところですが、バトルホッパーともに価格が高騰していて手が出ません。是非とも再販してほしいですね。

さらにジャーク将軍やボスガン、デスガロンあたりが出てくれたらいうことないのですが。