5つ星のうち 2.0 洗い物の手間を考えて, 2015/4/22
レビュー対象商品: 象印ステンレスフードジャー 0.45L メタリックレッド【大容量 分解せん】 SW-HA45-RM (ホーム&キッチン)
保温できるこういった商品が欲しくて、サーモスのフードコンテナーと見比べて結局サーモスを購入しました。
理由はただ一つ。
洗うときに、この象印のジャーは手が中に入らないのです。
子供の手なら余裕だと思いますが、よほど手が小さくて華奢な女性でない限り入らないと思います。
もう一回り大きいタイプも手に取ってみましたが、基本的に径の大きさは変わらず背が高くなるだけなので、どれも洗うときに手が入れられません。

コップ洗い用のスポンジなどを使えばもちろん洗えますが、面倒なうえに底のふちが綺麗に洗えなさそうで、象印のジャーを買うのを止めてしまいました。
手入れのし易さも、大事な性能の一部だと思います。
この手が入らない部分だけ何とか改良して頂ければ、信頼のおけるメーカーの素晴らしい商品だと思うのですが、残念です。