5つ星のうち 5.0 弦楽器の音色の美しさが素晴らしい, 2014/9/12
レビュー対象商品: DALI MENTOR MENUET チェリー ペア (エレクトロニクス)
この価格帯のブックシェルフは強豪がひしめき合っていますが、その中でもこのスピーカーはちょっぴり小型です。
でも、コンパクトな割にはどの音域もまんべんなく出しますし、ダリのスピーカーらしくどの角度で聴いても問題のない気楽さは評価できます。

試聴したCDはカラヤン演奏のヴィバルディの四季でしたが、弦楽器の高音域の伸びの良さ、美しさにはハッとするほどでした。
それに一目ぼれして購入に至り、家ではクラシックを中心に鳴らしていますが、
艶やかでありつつもあまり人工的な香りがしない鳴り方をするのが良いですね。
ロックが好きな方が求めるようなガツンとした低音は出ませんが、低音の量感はそこそこあると思います。

代理店との兼ね合いで、ショップではダリのスピーカーはデノンのアンプに繋がれている場合が多いですが、
私はヤマハのA-S2000に繋いでいますが、相性は中々良いように感じています。
ヤマハのアンプは自然な音色ながらもどこか芯のある音なので、中低音が分厚く、
暖かみのある音を出すデノンのアンプと接続した場合と比べると脚色の少ない自然な音色に感じるのは当然かもしれません。

木目も美しく、どこか優しげのあるデザインも気に入っています。

商品

レビュアー

GP
(VINEメンバー)

ベストレビュワーランキング: 2,938