5つ星のうち 4.0 まあまあ使えますがソフト買ったほうがお得かも・・。, 2014/4/4
レビュー対象商品: TASCAM トレーナー/レコーダー ギター&ベース用 GB-10 (エレクトロニクス)
「CDトレーナー ギター用CD-GT2」を購入後、ベースの耳コピもやりたくて「トレーナー/レコーダー ギター&ベース用GB-10」を購入したのですが耳コピにとっては同じ性能のものでした><。
但しCD-GT2はCDしか使えませんがGB-10はCDは使えませんがWAVEとMP3データが使えます。GB-10はギター&ベース用となってますがギター専用もベース専用設定もなくCD-GT2と同様機能でGuitarCancelが無いだけ(但しGuitarCancelではなくCenterCancelです)で買うならGB-10の方がWAVEとMP3を編集ソフトで加工して使えるので断然お得です。電源もアダプターや電池も使えますがUSBから供給されますのでPCがあれば買う必要もありません。それと2GBのSDメモリーが付いてますのでオーバーダビングも出来ます。使用SDは32GBまで可能なので別購入すれば曲数も相当入ります。2GBの付属SDメモリーでもMP3だと200曲(16Bit44100Hzステレオ)近く入るので十分かと・・。

ただ体積的にGB-10はCD-GT2は1/2ほどしか無くスイッチや押しボタンが小さく少々使いにくい気はします。
音程はそのままでテンポを落とせば、これほど耳コピし易い事はありませんが、一部の耳コピソフトでも半額以下で同機能が付いたものがあります。(「誰でも出来る耳コピソフト」など・・)