5つ星のうち 4.0 キー配列が、写真と違い、残念, 2015/3/14
レビュー対象商品: iPad mini専用マイクロファイバースマートケース付き Bluetooth キーボード 選べる5カラー (イエロー) (エレクトロニクス)
電車の車中で、膝に置いて使えるもの、そして、C,Lispプログラミング, UNIXサーバ管理に使えるキー配列のものを探した。そして、これにたどり着く。アキバなどで、実際にiPad mini用キーボードを触ったりもして、かなり調査した。

Webからイエローを注文するも、PCASTOREさんから「在庫切れ。他の色ならすぐ出荷可能」とのメールが来た。早々に、色を「グリーン」に変更の返答を送る。
すぐに、「グリーンが発送された」旨のメールが来る。翌日、都内に到着。スムーズだったので、好感度、高し。(色の在庫は、ちゃんとWebに反映して欲しいが)

肝心のキー配列だが、私の写真のとおり、他の同様なキーボードと同じで、一部の記号キーが、裏(?)に追い出されている。
Lispは、「'」が頻出するがFn+o という残念な感じ。

キーボードは、ケースとは完全に分離する。だが、キーボードを、定位置に置くと、磁力でケースに張り付く。よって、180度折り返して、片手で持ってもそれなりの安定感。電車で立って、片手で操作しても、まぁまぁ使える。
キーボードを使用する時には、ケースの手前が長く出ているので、そこを手で押さえつけるようにしてホールドすれば、膝に乗せて打鍵しても、それなりの安定感で使用できる、私の場合。

質感は、悪くない。値段の割には、上質と言えよう。ビビッドな色なので、素材が高級でなくとも、安物感はない。
キーボードとケースは、同一の素材で包まれているので、違和感もまったくない。
私の個体は、キーボードの裏を見ると、内部キーボードの凸部がわかるので、やや残念な感じだが、裏を他人に見せることは無いので、許容。
キートップは、キーボード本体から飛び出ている。が、iPadを保持する樹脂(柔らかい)がiPadの縁を包み、キー突出の高さ分だけ、画面との距離を保つようになっていて、タッチパネルには接触しない模様。
まだ、ほとんど持ち歩いていないので、今後、どうなるかわからないが…現状は、質感は満足いく印象。

キーボード自体は、非常に軽いので、キーボード無しケースを付けて持ち歩くのと、印象的には差が無い。
厚みは増えるが、私的には、気にならない。

「Trouble Shooting」という紙がついてきて…

Scene1 「ペアリングできない」: Solution C, 一部の5Vアダプタで充電しながらだと、動きません。充電しながら、キーボードを使わないで。
Scene3 「キーキャップ(キートップ)がとれちゃった」: コカ・コーラの缶を開ける程度の力で取れる。でも、また、はめ込んで押せば直る。
Scene4 「M,I,O,8,0 がタイプできない」:バッテリが少ないと、反応が遅くなる。充電して。

などと、書いてあって、ちょっとイイな、と感心しました。

ちなみに、私は、iPad miniで、下記のアプリケーションを使用。
・ServerauditorでUNIXサーバにlogin。
ESCを送出するには、"C-[" つまり、「Control + Fn + L」。それで、vi も使える。
・Not Emacsで、英語編集と内蔵Gambit (Scheme)を使用。Metaは、「CMD」キーが使えるので、ESCキーが無いのは我慢。
Gambitの起動は、M-x run-schme で。
× iTerminalのssh では、コントロールキーの部分をアプリケーションが頑張っているせいで、物理キーボードのControlが効かず…

ただ、キー配列が、残念。この配列ならば、膝でのホールド性の良さそうな、
「【F.G.S】iPad mini (retina)がノートパソコンに変身!iPad mini(retina)専用ノートパソコン型キーボードキット F.G.S正規代理品」
とかで良かったかも。

まぁ、この製品は、立ったままPadとして使えるのと、質感が満足できるので、悪い買い物とは思っていません。