5つ星のうち 4.0 録音機としては優秀, 2015/4/20
レビュー対象商品: ZOOM ズーム ハンディビデオカメラレコーダー HDビデオ+4トラックオーディオ Q8 (エレクトロニクス)
高品質マイクとXLR/TRSコンボジャックを備えたプレーヤー向きハンディビデオコーダー。ただし、存在価値は微妙。
いろいろと試してみたが、基本的な録音機能は優秀。クリアーな音で解像度も高く、臨場感のある音像を作り出す。製品写真のようにカメラ上部の後ろ寄りにステレオマイクを備え、音を捉える。マイクは別売りもあり、交換も可能。XLR/TRSコンボジャックはカメラ後部にあり、キャノンコネクター、フォーンプラグのいずれも使用が可能、追加でマイクをセットするもよし、楽器に直接つなぐことも、ミキサーをつなぐこともできる。本体マイクとあわせ4チャンネルでの収録が出来、ディスプレイ上のレベルメーターと個別のダイアルで録音レベルは案外に設定しやすい。ただし、あまり持ちやすい構造ではなく、グリップハンドルを付けるのがよいだろう。また、後部入力にキャノンコネクター差すなら、三脚への固定が必須と思われる。
画像は基本性能が低く、キメが粗く、ノイズも多く、広角レンズに近い仕様で画像の端は大きくゆがむ。これは明るい場所でも暗い場所でも変わらない。ズームは5段階デジタルズームで拡大するほど画像は粗くなる。シームレスなズームは行えないので撮影中の変更は考えられない。画像だけ見れば同価格のホームビデオカメラのほうがはるかに綺麗で光学ズームは画像の劣化もなく拡大縮小もシームレスで滑らかだ。
マイクを交換できる、楽器からダイレクトに入力できるなどのプレーヤー向きの機能は買えるが、あまりにも画像が残念。☆4つ。