5つ星のうち 5.0 ついにここまで来たプラレール, 2015/12/27
レビュー対象商品: プラレール ふえではしるぞ! 笛コンE7系北陸新幹線かがやきセット (おもちゃ&ホビー)
 年末に遊びに来る4歳の孫の玩具として、「トミカと遊ぼう!DX踏切ステーション」を購入したのに併せ、「プラレール 駅とつながる 複線レールセット」と一
緒に購入しました。
  笛コンE7系北陸新幹線かがやきセットでは、何といっても附属の笛で車輛の走行がコントロール出来るもので、笛の発する特定周波数の音を車輛先頭
のマイクで拾って操作するという画期的な玩具で、プラレールもここまで来たかと感心してしまいます。

笛を吹くと車輛がスタートし、笛を長く吹くと一定時間スピードアップ、笛を短くピッと吹くと停車するというパターンで走行させることが出来ます。
 2~3か月ほど前からマンションの上階の方からピーピーと笛を吹くような音が頻繁に聴こえてきたことがあり、小学校の音楽の授業でのスペリオパイプの
練習を自宅で行っているのかなと不思議に思っていましたが、今回、この玩具を購入して笛コンでプラレール遊びをしていたことが解りました。

子供が夢中になって遊びだすと、夜間では、結構、うるさく感じますが、昼間だとそれほど気になるほどでもないと思います。
 また、この「笛コン」シャーシに、「S-07 ライト付き923型ドクターイエロー」や「S-03 E5系新幹線はやぶさ(連結仕様)」等の別売りのボディを取り付けて「笛
コン」で遊ぶことも出来ます。

さらに、スマートフォンに専用アプリをダウンロードすると、スマートフォンを振ってパワーチャージしたり、「GO!」ボタンでスタート、振った分だけプラレールが
走る等の遊び方も出来ますが、これは親が付き添いで遊ぶ必要があります。
 OSバージョンは、現在のところ、4.2 以上のAndroid 、iOS8.0以降となっているようですが、この辺りはTAKARA TOMYのHPで最新の情報を確認した方
が良いと思います。

ただ一つ気になるのは、幼児が遊びに飽きると場所を選ばずコントロールの笛を放置して、再度、床に転がる笛を吹くことで、その都度洗っていますが、な
かなか対応し切れません。病原菌等への免疫力が付くため、反って子供のためには良いのかもしれませんが。
 この笛の音を聴いていると、チャルメラ・バージョンの「笛コン」とか「レッドスネーク、カモン!」とコブラ遣いが使う笛のバージョン「笛コン」等が出来ないもの
かと、おバカな妄想が頭の中に沸々と沸きあがってきてあわてて打ち消しています。

出来れば、夜間用として、TAKARA TOMYには人間の可聴域では聴こえない犬笛の16,000Hz~22,000Hzのような波長帯での受信と作動が可能な笛コ
ン・システムを開発してもらいたいところです。