5つ星のうち 4.0 もっと早く買えばよかった, 2011/11/27
似たタイプの製品として、価格的に新興製作所 ACインパクトレンチ SIW−127 (送料込み5,338円)と悩みましたが、よりトルクの強いこちらの商品を選びました。もしかするとSIW−127 でも十分だったかもしれませんが、それは確認不可能ですね。
あと違いはコード長さになりますが、SIW−127は10mに対し、FT-40Pは2mと短いですが、当方は野外用延長コードを所有しており、ケースへの収納性を考えた場合、短い方が有利だった点もこちらを選んだ理由になります。

さて使い勝手ですが、今までクロスレンチでひいこら言いながら緩めていたボルトが、秒殺で緩めることができ、ある意味感動(笑)。
価格が安い分、速度調整はできませんが、緩めるだけなら必要なし。締め付ける時は流石にトルク強すぎるので、低速回転ができればより良いと思いますが、ホイールナットを手ではめた後、ほんの一瞬正回転してやれば、仮締め程度にまでできるので、慣れれば問題ないと思います。
この製品に限ったことではありませんが、前輪を完全に浮かせた状態ではブレーキがかかっていないので、クロスレンチでの緩めは二段階に車体を上げる必要がありますが、インパクトレンチなので何も考えずに緩められるのでこのメリットも大きいと思います。
心配な点は耐久性ですね。同社より製造されている12V電源タイプはすぐ壊れるという定評があるので、こちらの商品がどうかという不安要素があります。しばらく使ってみて、再レビューしたいと思います。あまりあてにできませんが楽天での口コミではすぐ壊れるようなことはないようです。
尚、故障防止、劣化(トルク低下)の予防として、最終的な締め付けは合わせてトルクレンチを購入、使用することにしました。高級(高い)タイプのインパクトレンチでも正しくはトルクレンチの使用が正しいので、購入にかかった費用は問題ありません。

毎年2回の冬タイヤ、夏タイヤの交換を3台やっていましたが、これで作業不可が大幅に下げられました。タイトルの通り、もっと早く買っていればよかったです!

在庫切れ
レビュアー