5つ星のうち 5.0 毎日身に着けていたい時計, 2013/2/26
レビュー対象商品: [オリエント]ORIENT 腕時計 ORIENTSTAR Classic オリエントスター クラシック WZ0231EL メンズ (時計)
オリエント時計のHPで写真を見ると(シリーズの名前通り)クラシックな雰囲気が感じられる。
しかし、そういった雰囲気を好ましく感じても 「服装を選ばないだろうか、若い自分にも合うだろうか」 と考えてしまうかもしれない。しかし、スーツ等のフォーマルな服装はもちろん、少しカジュアルな服装であっても浮くことはなく相性の幅は広い。又、風防はボックス型であるものの古めかしい感じはせず、ステインレススチール(SS)製のケースとベルトはヘアラインが施してあるので若い人が着けても違和感は無い。もちろんクラシックな雰囲気は年配の方にも似合う。

(各部)
・・・
ブラックの文字盤にシルバーのインデックス、3時位置に日付表示というスタンダードなデザインだが12時の位置にあるパワーインジゲーターがアクセントを利かせている(このインジゲーターがあることで機械式時計を使う楽しさをより感じることが出来る)。 又、ルミブライトが付いていないことで時計の顔がシルバーとブラックに統一され、落ち着きが感じられる。針はポリッシュされた面とマット調な面に縦半分で分かれており、マットな面があることでインデックスと被った際の視認性と微光下での視認性が良くなっている。光に当てるとドーム状に膨らんだ、マットブラック調のボンべ文字盤が確認出来る。

・・・
横から覗いた際に風防の膨らみによって文字盤が歪んで見えるのはボックス型の楽しみ、特徴である。もちろん正面から見た際に文字盤が歪むことはないので実用面で問題は無い。

・・・
ベルトはSS削りだしにヘアライン加工が施してあるので適度な高級感があり、傷も目立ちにくい。そしてバックルも丁寧な作りで安っぽさは無い。

・・・
ムーブメントの精度は買ってから数日は日差±5秒ほどだったが一週間程経つと慣らしが済んだのか平置きで日差±1秒に落ち着いた。これは公式のオンラインショップで購入したことや当たり個体が手に入った可能性も考えられるが、十分実用のレベルである。もし購入から一週間程経っても良い精度が出ない場合は、購入店を通す等して本社にメンテナンスをお願いすると良いと思う。ハズレの個体に当たったことや保管に適さない場所で管理されていたことが考えられるからだ。

(まとめ)
落ち着きのあるデザインであるがボックス型風防とパワーインジゲーターがアクセントとなっている。又、全体として丁寧に作られており定価52500円を出しても惜しくない、大変おすすめのできる時計である。

(蛇足)
オリエント時計の「機械式時計のぬくもり、美しさ、おもしろさを伝えたい」という考えは、比較的手の届き易い価格・丁寧な作り・使っていて楽しめるデザインといった部分に表れているように感じられる。そしてその様に時計を提供し、機械式時計を使う楽しさを教えてくれる会社があることは有難いことだと感じている。

何回かのOH代でこの時計の定価を超えてしまうが、OHを続けて、壊れるまで大切に、愛着を持って使っていきたいと考えている。

(約3ヶ月間使用して)
購入して約3ヶ月が経ったが、外に出かける日は必ず身に着けている。ベルトには擦れ傷が付いてしまったがヘアライン加工のおかげで気になることはない。精度は腕に着けた状態で日差−3秒だが、日常生活において3〜10秒程度のずれは気にならず、2〜3日時刻を合わせなくても困ることはない(時刻を合わせる行為も習慣となると楽しいものであるが)。
使用していて一番良いと感じたのはパワーインジゲーターが付いていることである。朝の電車の中でふと見ると、夜の間にほどけたぜんまいが巻き上がっていることが分かり何となく嬉しくなってしまう。
こういった楽しみを知ってしまうと、自動巻きの付いていない時計も気になってしまうのは困ったことである。

兎にも角にも、購入して良かったと心から思える時計である。

(2013.2.26 投稿)(13.3.18 修正)(13.5.26 追記・修正)(13.5.30 修正)(13.6.12 修正)