5つ星のうち 3.0 ちょっと使い辛い印象。安くなるのを待ってもいいかも, 2014/8/31
レビュー対象商品: プリパラ プリパス アイドルリンク ミルキーピンク (限定プロモマイチケ「アクアエンジェルフラワーコーデ」3枚組付き) (おもちゃ&ホビー)
<外観について>
キラキラのストーンがいっぱいで文句なしに可愛いです!
本体カラーの3種類ともオシャレでかわいくて迷いました。
ストラップ穴もついています。

<操作性について>
操作は3種のボタンで行います。画面はタッチパネルではありませんのでつつかないよう。
明るさ調整と音量調整がしにくいのが難点です。
音量調整については6段階(オフあり)。
明るさ調整はできませんが、「エコモード」にすると若干暗くなり、電池の減りが遅くなります。
残念な点は エコモードにしつつ 音量オフができないことです。
(また、あくまで個人の感覚なのですが、普段 携帯、ゲーム機、パソコンなど ほとんどの画面の明るさを低めに設定しているせいか エコモードでも眩しいです。
もっと暗く設定できれば電池の保ちもより良くなりそうですし 明るさ調整はもう少し段階を増やしてつけてもらいたかった・・・)

<あそびについて>
カメラは おもちゃながらなかなか楽しく遊べます。本体にライトがあるわけではないので 光源にさえ気をつければそれなりの画質で撮れますし、フレームはいまどきのプリクラさながらのデザインでとっても可愛いです。スタンプは大きさや向き、位置を変えられ、なかなか本格的です。
写真は、本体には10枚ほどしか保存できませんが マイクロSDカードを使うことでもっと保存できるようになります(2〜32GB対応。レビューの最後に詳細を書きます)。

プリパラステージ、ランウェイゲームといった筐体でのあそびをイメージしたミニゲームもあります。タイミングが結構シビアなのでプリパラ本番のためのトレーニングになるかも?
その他にも 占い、記憶ゲーム、LINEのようなメッセージ交換遊びなどのミニゲームがあります。

「プリズムショップ」では トップス・ボトムス・シューズのお洋服の他にも カメラのデコフレームやスタンプ、壁紙などを購入できます。

「マイショップ」では 自分がショップ店長となり、お客さんの要望に応じたアイテムを自分の持っているアイテムの中から探し、売ることができます。
たくさん遊ぶとマイショップのランクが上がっていき、プリズムショップでよりスターランクの高いアイテムを買うことができるようになります。
ちなみに、レアなお洋服は序盤でも運が良ければプリズムショップに入荷してきますよ!

マイショップで売るためのお洋服については、別売りのミルフィーコレクションのQRコードを読み込むことでも入手できるため、ミルコレを持っている人はぜひ試してみてください!

<プリパラ筐体と通信>
筐体と通信できるのは プリパス限定の60種のアイテムのみなのですが、限定アイテムもそれ以外のアイテム(プリパラ1stシーズンのアイテム、ミルコレのアイテムなど)も どちらもプリズムショップで買って入手するため、 何が通信できるアイテムで 何がそうでないのかわかりづらいです。
限定アイテムのページに「プリパラにおくれるよ」マークをつけて 一目でわかるといいなと思います。
また、コーデリンクするときは プリパラ筐体にお金を入れたら マイチケを読み込ませるより先にプリパスと連動させなければなりません。筐体の青・緑ボタンで「プリパス」を選んで…あとは説明書をどうぞ(^^;)
はじめてコーデリンクをしようとしたとき、自分は間違えてマイチケを読み込んでしまいコーデリンクできなかったので、念のため書かせていただきました。
はじめてのコーデリンクのとき、保護者の方はぜひお子さんのために説明書を読んでサポートをしてあげてください!

<まとめ>
正直なところ 少し使い辛さが目立ちます。
もともと持っていた他社製のスマホ玩具(キュアライ○)に慣れていたせいもあってか、明るさ調整ができないこと、タッチ操作でないことがとても残念でした。
定価で一万円のおもちゃ、決して安い買い物ではありません。プリパラで100回も遊べる額です。
プリパス限定コーデアイテムの中によっぽどほしいアイテムがない限り、急いで買う必要はないと思います。
もう少し値が下がるのを待ってみてもいいかも!

単四乾電池×4本使用(付属していません)
アルカリ乾電池のほかに EVOLTA、eneloopも公式に推奨されています。
電池交換には細めのプラスドライバーが必要です。

マイクロSDはパナソニック、サンディスク、東芝製のマイクロSDカード、マイクロSDHCカード推奨(2〜32GB対応)
撮った写真の保存以外には今のところ使わなそうなので、カメラではあまり遊ばないという方は用意しなくてもいいと思います。

<11月4日追記>
お店の筐体との通信により、1stライブや夏発売のミルフィーコレクションのお洋服のコーデリンクが一部解禁されました!
筐体に登場したり、ミルコレが発売したりしてから およそ3ヶ月遅れでプリパスからコーデリンクできるようになるようです(サイリウムコーデとヘアアクセ、アゲアゲアイテム除く)。
最近筐体に設置されたカタログによると、少なくとも2ndライブ10月までのコーデまでは後々使える予定のようです。
筐体で遊べる機会が限られている少女たちも、ちまちまプリパスで遊んでいればいずれ欲しかったあのコーデが使えるようになるのですね。嬉しい!

しかし、今後どんどんコーデリンクが解禁されるとなると、なおさら「急いで買う必要はない」ということになってしまいます(苦笑)
お子さんがほしがっているとき・買ってあげられるお金の余裕があるときに 周りは気にせずそれぞれのペースでどうぞ。